HomeНовостиВ Молдове назрели предпосылки для подорожания яблок «Айдаред»
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове назрели предпосылки для подорожания яблок «Айдаред»

В Молдове третью неделю подряд снижаются цены на яблоки сорта «Айдаред». Судя по мониторингу EastFruit, средние оптовые цены на эту продукцию в конце прошлой недели опустились до 3 леев/кг ($0,17/кг). Это трехлетний ценовой минимум, дешевле ($0,14/кг) десертный «Айдаред» на молдавском рынке стоил только в октябре-ноябре 2018 года. Судя по всему, по указанной выше цене на прошлой неделе продавалась большая часть десертного яблока этого сорта. Лишь плоды лучшего качества для поставок российским сетям супермаркетов продавались по 4 лея/кг ($0,23/кг). В начале текущей недели, как отмечают многие сельхозпроизводители и трейдеры, «Айдаред» не подорожал. Есть ли основания для роста закупочных цен на молдавские яблоки этого сорта в краткосрочной перспективе?

Многие операторы плодового рынка Молдовы на этот вопрос отвечают утвердительно. По их мнению, для подорожания яблок сорта «Айдаред» назревает несколько важных предпосылок. Самая свежая – приостановка транзита польского яблока на российский рынок через «белорусский коридор». По этой причине, как предположили молдавские ньюсмейкеры EastFruit, за последние две недели в Молдове подорожали яблоки сортов «Голден» и «Голден Делишес». Этим, по их мнению, процесс не ограничится – подорожание распространится и на «Айдаред». Тем более что по состоянию на конец прошлой недели в зоне ценового мониторинга EastFruit дешевле, чем в Молдове «Айдаред» был только лишь в Польше – $0,13/кг. То есть, если проблемы с опосредованными поставками польского яблока в РФ не разрешатся каким-то образом, то на российском рынке молдавский «Айдаред» окажется вне конкуренции. По крайней мере, в сегменте импортного яблока низкого и среднего качества.

Читайте также: Цены на яблоко в Молдове быстро растут. В чём причина?

Другая причина потенциального подорожания яблок сорта «Айдаред» на молдавском рынке – активизирующийся процесс закладки этой продукции в фруктохранилища. Некоторые молдавские садоводы и трейдеры-экспортеры утверждают, что они начали продавать яблоки «Семиренко», которые сейчас стоят (4-5 леев/кг, $0,23-0,28/кг) в среднем дороже яблок «Айдаред», чтобы высвободить холодильники под закладку «Айдаред» на длительное хранение. По их мнению, это разумно хотя бы с той точки зрения, что зимой красные яблоки и в Молдове, и в России пользуются гораздо большим спросом, чем яблоки зеленые или желтые.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Добавить комментарий