ГлавнаяНовостиВ Молдове наметился рост цен на мандарины – это точно влияние приближающихся праздников
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове наметился рост цен на мандарины – это точно влияние приближающихся праздников

Подорожание мандаринов на молдавском рынке началось с последней недели ноября. Оптовые цены на эти плоды повышаются еженедельно на 1-2 лея/кг,  к середине декабря их рост ускорился, сообщают специалисты EastFruit. На нынешнем уровне – в среднем 25 леев/кг ($1,29/кг), как считают оптовые торговцы, цены на мандарины, скорее всего, не стабилизируются – будут повышаться еще минимум неделю, до гипотетических предпраздничных распродаж.

Обычно с первой по третью неделю декабря цитрусовые в молдавском сетевом ритейле дорожают на 10-15%. Розничные цены на мандарины растут в большей мере, чем на апельсины, и тянут за собой оптовые цены. Отчасти операторы плодового рынка связывают это обстоятельство с традицией: мандарины считаются «более новогодними цитрусовыми плодами, чем апельсины, спрос на которые более стабилен в осенне-зимний период».

Читайте также: В Молдове слива еще продается, но оптовые цены – ниже ожидавшихся

Кроме того, обычно в Молдове с конца осени и почти всю зиму мандарины дешевле апельсинов. Однако на прошлой неделе цены на эти два основных вида цитрусовых плодов на оптово-розничных рынках Кишинева почти сравнялись. При этом стоит упомянуть, что и на базарах, и в супермаркетах при минимальной разнице в ценах качество апельсинов визуально лучше, чем мандаринов. А наиболее качественные мандарины уже дороже апельсинов среднего качества (калибра).

Важный фактор: война в Украине ускорила и усилила изменения маршрутов поставок и распределение долей рынка между поставщиками. Еще с первого года пандемии доля турецкой продукции на молдавском рынке несколько снизилась, а выросла доля европейских цитрусовых (Греция, Испания). В нынешнем году большая часть цитрусовых поступает в Молдовы через Румынию. Вероятно, в том числе и по этой причине на молдавском рынке цены на цитрусовые в декабре нынешнего года по сравнению с прошлогодним декабрьским уровнем уже выше на 20-25%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий