HomeНовостиВ Молдове наметилось подорожание дешевых яблок
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове наметилось подорожание дешевых яблок

В течение первой недели февраля 2022 года на рынке Молдовы немного подорожали яблоки самых дешевых сортов, «Айдаред» и «Ренет Симиренко» — оптом до 6 леев/кг ($0,33/кг) максимум. Цены увеличились на качественное яблоко, очевидно, предназначенное для экспорта. При этом диапазон оптовых цен на яблоки, условно, дорогих сортов практически не изменился. И, в целом, в текущем месяце яблоки оптом в стране стоят в среднем на 20-30% меньше, чем в феврале 2021.

Операторы местного фруктового рынка отмечают минимум три причины наметившегося увеличения цен на «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Первая – увеличение спроса на качественные плоды этих сортов в России и Беларуси (можно предположить, вызванное «самоизоляцией» Беларуси от потока дешевых яблок из Украины и Польши, а так же сокращением их «серого» реэкспорта на российский рынок). Наиболее близким – географически и в ценовом отношении – заменителем этого товаропотока для Беларуси, России и, в какой-то мере, Казахстана и служит молдавское яблоко.

Читайте также:  Устаревший «Айдаред» среднего качества в Беларуси стоит дороже, чем элитные сорта яблока в Украине

Вторая причина – наличие предложений о продаже «Айдаред» и «Ренет Симиренко» на молдавском рынке. Трейдеры-владельцы фруктохранилищ основные их площади заняли яблоками ликвидных сортов собственного производства и выкупленными у фермеров еще в середине осени. Оставшиеся небольшие свободные площади холодильников под хранение «Айдаред» и «Ренет Симиренко» сдавались фермерам в аренду в самом конце уборочной кампании. Часть этой продукции трейдерами-экспортерами еще не приобретена. В результате, есть и предложение, и спрос.

Третья причина вновь наметившегося повышения закупочных цен на яблоки – продолжающаяся (хоть и замедлившаяся) девальвация лея, подогреваемая высокими инфляционными ожиданиями среди экономических субъектов и потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий