ГлавнаяНовостиВ Молдове начался сезон продаж винограда «Молдова»: пока качество выше, цены ниже прогноза
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове начался сезон продаж винограда «Молдова»: пока качество выше, цены ниже прогноза

На юге Молдовы дней десять-двенадцать назад стартовала компания сбора винограда позднего сорта «Молдова». Это также и основной экспортный сорт, занимающий в структуре внешних поставок молдавского винограда до 90% (его доля в последние несколько лет еще и увеличивается, т.к. местные виноградари продолжают выкорчевывать плантации столового винограда ранних сортов).

Вопреки мрачным прогнозам в связи с засухой, качество продукции – в основном укладывается в диапазон оценок от «среднего» до «высокого». Наливу ягод поспособствовали августовские осадки, а дожди в сентябре пока не спровоцировали массовый крекинг (растрескивание). Лопнувшие ягоды, конечно, встречаются, но они удаляются в процессе сортировки. На данный момент единственное нарекание, которое уже не исправить – существенное количество гроздьев небольшого размера (некоторые виноградари попытались сэкономить на удобрениях). На неорошаемых и плохо ухоженных виноградниках размер и гроздьев, и ягод мелкий, но такой продукции не слишком много. Сахаристость ягод на многих плантациях уже составляет 17-18%. Если в конце сентября и в октябре сохранится более-менее благоприятная погода, сахаристость «Молдовы» может достичь 20% и более, что хорошо скажется на сроках хранения этого винограда.

Читайте также: В Молдове начался сезон «культурных» продаж грецкого ореха урожая-2022

Оптовые цены виноградарей пока не радуют. Судя по мониторингу EastFruit, они пока находятся на четырехлетнем минимуме – в среднем 6,5 леев/кг ($0,33/кг). Однако стоит уточнить, что пока продажи невелики, первая «Молдова», причем среднего качества, в основном реализуется для внутреннего свежего рынка. Продукция для экспортных партий пока накапливается и сортируется во фруктохранилищах, но поставки начнутся в ближайшие дни. В связи с чем вполне возможно, что закупочные цены на качественный виноград «Молдова» в скором времени подрастет до уровня 2020-2021 гг. – 9-10 леев/кг ($0,54-0,57/кг).

Тем не менее, закупочные цены на виноград урожая-2022 до конца сезона будут находиться под давлением резко (в разы) возросших расходов на ящик/коробку и транспортную логистику. В структуре затрат на их долю, по предварительным расчетам специалистов, будет приходиться не менее 30-40%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий