HomeНовостиВ Молдове начался сезон малины
Новости

В Молдове начался сезон малины

В нынешнем году молдавские операторы рынка комфортным ценовым уровнем для малины называют диапазон 25-30 леев/кг ($1,38-1,66/кг)

На текущей неделе в северной зоне Молдовы, где сосредоточена основная часть плантаций малины, началась кампания уборки урожая. По предварительным оценкам фермеров, урожай высокий – примерно на 15-20% больше прошлогоднего. Однако из-за слабых, но пока не прекращающихся осадков в северных районах Молдовы, ягода мокрая, что осложняет ее послеуборочную логистику. Первые экспортные партии продукции еще только формируются, равно как и стартовая цена на отечественную малину. Заготовители трейдеры надеются, что, по крайней мере, короткий период в начале сезона она будет выше, чем в прошлом году. В начале сезона-2018 оптовая цена спроса на малину в стране составляла около 20 леев/кг ($1,1). В нынешнем, как утверждают операторы рынка, комфортным ценовым уровнем для них был бы диапазон 25-30 леев/кг ($1,38-1,66/кг).

Читайте также: В климатических условиях Молдовы обильные дожди в июне для производства малины лучше, чем засуха

По словам Эдуарда Щербакова, менеджера компании Frukt-Laine SRL (село Покровка, район Дондюшень) к началу нынешнего сезона предприятие заключило с трейдинговой фирмой-посредником соглашение о поставке 300 тонн малины в Россию и еще 300 тонн на рынок Кишинева. Это примерно на четверть больше, чем в прошлом году. Под планируемое расширение объемов заготовки/реализации малины (а в конце сезона – и семечковых фруктов) предприятие увеличило мощность по хранению своего холодильного склада до 1 тыс. тонн. Предприниматель не исключает, что в случае сокращения экспортного спроса и цены на малину в течение сезона, он увеличит поставки продукции на внутренний рынок.

В прошлом году цены на малину в Молдове отличались крайней нестабильностью. С 20 леев/кг они за короткое время удвоились, однако последние небольшие партии малины в самом конце сезона трейдеры-заготовители принимали по цене в десять раз ниже стартовой.

В прошлом году село Покровка ежедневно предлагала операторам молдавского рынка около 50 тонн малины, в целом за сезон объем поставок превысил 1 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий