ГлавнаяНовостиВ Молдове начался сезон «культурных» продаж грецкого ореха урожая-2022
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове начался сезон «культурных» продаж грецкого ореха урожая-2022

С прошлой недели некоторые молдавские сельхозпредприятия-производители приступили к мелкооптовой и розничной продаже на молдавском внутреннем рынке зрелого сортового ореха в скорлупе. Продажи осуществляются на традиционных осенних ярмарках выходного дня, в сельских и городских офисах хозяйств, а также через службы адресной доставки товара клиентам. Зачастую это свежесобранный орех местных сортов («Песчанский» и др.), расфасованный в брендированные пластиковые или бумажные пакеты, коробки и сетки по 4-6 кг и более. Цена – 60-80 леев/кг ($3,13-4,17/кг).

У этого товара есть спрос и свой потребитель: неплохо обеспеченные люди, предпочитающие покупать не очищенное вручную свежее ядро грецкого ореха у случайных продавцов «с лотков», а именно садовый орех в скорлупе от надежных производителей. Это «полусухой» орех, не высушенный или только лишь подсушенный более или менее технологичным способом до влажности 15-30%. Нередко такой орех в скорлупе закупается «диаспорой в отпуске» или для посылок диаспоре в ЕС, которая свежее молодое ядро предпочитает сухому (5-7% влажности) ореховому ядру.

Читайте также: В Молдове долларовая цена на сливу уже превысила уровень на конец сентября 2021 года

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы отмечают, что продажи на внутреннем рынке «полусухого» грецкого ореха в скорлупе и потребительской фасовке для наиболее технологически развитых ореховодческих хозяйств становятся самостоятельным бизнесом на месяц-полтора. То есть, до старта массовых экспортных продаж, который обычно приходится на середину октября.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Добавить комментарий