ГлавнаяНовостиВ Молдове началось снижение цен на летнее яблоко
Новости Эксклюзив

В Молдове началось снижение цен на летнее яблоко

На внутреннем рынке десертные яблоки летних сортов по высокой цене не продаются из-за большого набора «альтернативных» фруктов и ягод

В течение второй декады июля уровень максимальных оптовых цен на раннее яблоко для экспорта в Молдове снизился с 15 до 12 леев/кг ($0,68/кг). При этом минимальные цены пока держатся на уровне 10 леев/кг ($0,57/кг). Однако эксперты ассоциаций сельхозпроизводителей сходятся во мнении, что в ближайшее время, по мере созревания урожая плодов ранних сортов во многих яблоневых садах, базовые цены на экспортную продукцию тоже снизятся.

В Молдове, по экспертным оценкам, на долю ранних сортов приходится менее 10% от общей площади (около 53 тыс. га) яблоневых садов. Экспортным спросом в последние годы пользуются лишь некоторые из них («Женева», «Слава победителям»). Поэтому многие садоводческие сельхозпредприятия постепенно замещают плантации раннеспелых яблок этими же фруктами, но поздних сортов.

Читайте также: В Молдове будет выпущена серия рекламных видеороликов о столовом винограде

В нынешнем году, по мнению некоторых садоводов, первое экспортное яблоко не столько обеспечивает доход, сколько «мешает» реализации косточковых (поздней черешни и ранней сливы) на российском рынке. На внутреннем рынке десертные яблоки летних сортов по высокой цене не продаются из-за большого набора «альтернативных» фруктов и ягод. Производители яблочного концентрата закупку летнего яблока еще не начали, некоторые из них и не планируют это делать.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Добавить комментарий