ГлавнаяНовостиВ Молдове началось сезонное снижение цен на виноград, но не очень резкое
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове началось сезонное снижение цен на виноград, но не очень резкое

На молдавском рынке с каждым днем растет предложение местного раннего винограда – «Ромбик», «Каталония», «Подарок Несветая», «Супер-Экстра», «Юпитер», «Рошфор», «Дубовский розовый» – выращенного на плантациях как закрытого, так и открытого грунта в южных и центральных районах Молдовы. В связи с чем, в ближайшее время произойдет заметное снижение оптовых цен на летний виноград, ежегодно отмечаемое мониторингами EastFruit на рубеже июля-августа.

Снижение, пока плавное, средней оптовой цены на столовый виноград белых сортов уже обозначилось в начале последней декады прошлого месяца. В первых числах августа на оптово-розничных рынках Кишинева за белый виноград фермеры просят до 30 леев/кг ($1,68/кг). Оптовые цены на ранний виноград красных сортов, который традиционно пользуется большим спросом, чем белый, пока держится на уровне около 35-40 леев/кг ($1,96-2,24/кг), но и он тоже наверняка подешевеет по мере роста предложения.

Читайте также: Молдова продолжает работу по продвижению яблока на рынок Индии

Впрочем, в руководстве Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы считают, что в нынешнем году процесс снижения цен на столовый виноград в августе вряд ли будет слишком резким. До сих пор не было случаев обрушения цен на косточковые фрукты и ягоды, а значит, вряд ли подобное произойдет в виноградном сегменте молдавского рынка.

Тем более, что в ближайшие дни крупные производители винограда приступят к его активному экспорту в Польшу и Румынию. Определенную поддержку уровню цен на виноград внутри Молдовы также окажет предполагаемое увеличение спроса на премиальные фрукты и ягоды со стороны диаспоры, возвращающейся в страну на летние каникулы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий