ГлавнаяНовостиВ Молдове начались уборка и экспорт яблок ранних сортов
Новости Эксклюзив

В Молдове начались уборка и экспорт яблок ранних сортов

На старте маркетингового сезона цена на раннее яблоко примерно на 5-7% выше, чем в начале прошлого сезона

В конце прошлой недели молдавские садоводы приступили к уборке урожая-2020 яблок сорта «Женева». По экспертной оценке, площадь яблоневых плантаций этого сорта не превышает сотни гектаров. Всего же на ранние сорта приходится менее 10% от общей площади (около 53 тыс. га) яблоневых плантаций в РМ.

Основная масса яблок ранних сортов европейской селекции, выращиваемых в Молдове – экспортный товар. Представители ассоциаций сельхозпроизводителей отмечают, что и в нынешнем году практически вся собираемая в июле продукция отправляется за рубеж – на российский рынок. Закупочные цены пока «осторожные»: большая часть партий раннего яблока для экспорта трейдерами приобретается по цене 8-12 леев/кг ($0,47-0,71/кг). Однако цены на продукцию более высокого качества, экспортируемую крупными садоводческими хозяйствами напрямую конечным покупателям или стабильным посредникам-представителям в РФ, в среднем составляют 10-15 леев/кг ($0,06-0,9/кг). Принимая во внимание это обстоятельство, операторы рынка считают, что в целом на старте нынешнего маркетингового сезона цена на раннее яблоко примерно на 5-7% выше, чем в начале прошлого сезона.

Читайте также: Риск массового распространения заболеваний в садах и виноградниках Молдовы снижается

Стоит также отметить, что большая часть урожая яблок ранних сортов реализуется в свежем виде сразу же после уборки. Эта продукция в Молдове практически не закладывается на хранение. Ее также неохотно приобретают переработчики – по цене существенно ниже, чем стартовые цены на техническое яблоко осенних сортов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий