ГлавнаяНовостиВ Молдове началась уборка тепличного винограда столовых сортов
Новости Эксклюзив

В Молдове началась уборка тепличного винограда столовых сортов

В текущем году, согласно прогнозу, урожай винограда составит около 100 тонн

На текущей неделе виноградари юга (Вулканешть) и центра (Яловень) Республики Молдова приступили к уборке урожая винограда ранних сортов, выращенного в теплицах.

Один из первых в стране проектов выращивания винограда столовых сортов в теплице реализовал фермер Юрий Бивол (SC Selena-Bivol SRL, село Костешть, район Яловень, хозяйство входит в предпринимательский кооператив Fructbioimpex). Виноградник был заложен в теплице площадью 3,5 га, ранее использовавшейся под выращивание огурцов. Инвестиции в перепрофилирование объекта составили примерно $15 тыс. (посадочный материал, система капельного орошения, проектные и прочие работы). В прошлом году фермер получил первый небольшой урожай тепличного винограда. В текущем году, согласно прогнозу, урожай составит около 100 тонн. В последующие годы, по мере вступления виноградника в период полного плодоношения, потенциальная урожайность плантации возрастет до 40 т/га.

Читайте также: В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

В тепличном винограднике выращивается два ранних сорта винограда – «Кодрянка» и «Кардинал». Последний из них хорошо знаком потребителям постсоветского пространства, первый – один из лучших молдавских сортов с точки зрения органолептических характеристик ягод. Как отмечает Юрий Бивол, оба сорта относительно неприхотливы, но нуждаются в тщательном соблюдении всех агротехнологических процедур. А выращивание их в условиях теплиц упрощает этот процесс за счет нивелирования агрессивного воздействия окружающей среды, особенно поздних весенних заморозков и засухи. При этом виноград ранних сортов можно получить в первой половине июля, а в отдельные годы – даже в конце июня.

В прошлом году небольшие пробные партии тепличного винограда агрохозяйство реализовало на внутреннем рынке по цене до 50 леев/кг ($2,9/кг). Это чуть дешевле раннего импортного, но существенно дороже раннего отечественного винограда, выращиваемого на открытых плантациях. В нынешнем году первые партии винограда «Кодрянка» будут реализованы в сетях супермаркетов РМ (в том числе Kaufland) по стартовой цене около 40 леев/кг ($2,3/кг). Юрий Бивол не исключает, что в случае поступления выгодных предложений может быть открыт экспорт продукции в сети супермаркетов Румынии. Стоит отметить в этом контексте, что агрохозяйство располагает сертификатом безопасности и качества Global G.A.P.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий