ГлавнаяНовостиВ Молдове началась работа по созданию Реестра фермеров
Новости

В Молдове началась работа по созданию Реестра фермеров

В ближайшие годы Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова совместно с международными партнерами разработает цифровую платформу, которая будет вести учет сельскохозяйственных угодий, выращиваемых культур, землепользования и т.д., сообщает МОЛДПРЕС.

Для этого было разработано и представлено властям на этой неделе технико- экономическое обоснование (ТЭО) создания Реестра фермеров.

По мнению авторов исследования, Реестр станет полезным подспорьем в принятии решений органами власти в процессе предоставления субсидий аграриям, а также предотвращения нерационального использования сельскохозяйственных угодий.

Вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля отметил важность создания цифровой системы и заявил, что власти объединят свои усилия для повышения достоверности данных.

«Цифровизация сельского хозяйства является основным приоритетом профильного министерства. Когда мы встречаемся с фермерами, большинство из них просят об этом. дискуссии по созданию реестра начались в сентябре прошлого года, и мы надеемся, что через несколько лет у нас будет цифровая система учета всей деятельности, которая происходит в аграрном секторе», — сообщил чиновник.

Читайте также: Молдова сможет поставлять свою продукцию без пошлин в четыре европейские страны

Реестр фермеров станет цифровым инструментом, который автоматизирует регистрационные процессы в аграрном сегменте и объединит всю деятельность сельхозпроизводителей. Система будет содержать ортофотоснимки, к которым смогут получить доступ государственные учреждения и фермеры. Также будут храниться данные о сельскохозяйственной деятельности, типологии и размере сельскохозяйственных угодий, которыми управляют фермеры. Авторы исследования отметили, что Реестр будет составной частью Интегрированной системы управления и контроля (IACS), разработка которой является предварительным условием Европейского Союза по отношению к государствам на этапе, предшествующем присоединению, для облегчения доступа фермеров к поддержке сообщества. Планируется, что в ближайший период будут определены как минимум три района, где будет реализован пилотный проект по тестированию всех модулей IACS.

ТЭО разработано при поддержке Программы развития ООН по заказу министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

С начала года украинские аграрии получили более 200 млн грн грантов на новые сады и теплицы

EastFruit

Добавить комментарий