HomeНовостиВ Молдове начала расти цена на высококачественный грецкий орех нового урожая
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове начала расти цена на высококачественный грецкий орех нового урожая

В Молдове уборка грецкого ореха урожая-2021 задерживается на две-три недели. Фактически, «рабочий» диапазон стартовых оптовых цен на эту продукцию сформировался лишь в середине октября. И уже на старте маркетингового сезона средняя цена на грецкий орех в скорлупе была ниже, чем в прошлом году – 25 леев/кг ($1,43/кг) против 30 леев/кг ($1,76/кг), а на ядро грецкого ореха существенно выше октябрьского уровня 2020 г. – 100 леев/кг ($5,73/кг) против 85 леев/кг ($5,0/кг). При этом в прошлом году стартовый уровень цен на орех в скорлупе и ядро продержался довольно долго – несколько недель. Тогда как в нынешнем году цены на продукцию нового урожая начали меняться практически сразу же после ее поступления на рынок. А именно, цены на орех низкого качества снижаются, высокого – растут.

Согласно ценовому мониторингу EastFruit, на молдавском рынке к концу текущего месяца минимальная оптовая цена на орех в скорлупе снизилась примерно на 2 лея/кг – до 20 леев/кг ($1,14/кг), а уровень максимальных цен остался практически неизменным – около 30 леев/кг ($1,71/кг). Минимальный и средний уровень цен на ядро грецкого ореха в октябре тоже не менялся – 95-100 леев/кг ($5,44-5,73/кг), однако продукция лучшего качества подорожала до 110 леев/кг ($6,30/кг).

Необходимо отметить, что повышение цен на качественный орех (и ядро, и даже, в отдельных случаях, на плоды в скорлупе) объясняется нарастанием процесса уборочной кампании в садах наиболее развитых в технологическом отношении ореховодческих хозяйств. В данном случае речь идет в основном о грецком орехе сортов «Чандлер», «Фернор», «Лара», «Песчанский» и др. При этом, орехи некоторых, условно говоря – устаревших местных сортов (в их числе специалисты упоминают «Казаку», «Скиноаса», «Костюжень» и др.) в 2021 году отличаются и низкой урожайностью, и низким качеством плодов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

Добавить комментарий