ГлавнаяНовостиВ Молдове начала дешеветь земляника
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове начала дешеветь земляника

Хотя средняя оптовая цена на землянику садовую на молдавском рынке вторую неделю удержится на отметке 60 леев/кг ($3,38/кг), на днях появились признаки ее снижения. Максимальный уровень оптовых цен на местную землянику лучшего качества к середине мая уже опустился до 65 леев/кг ($3,64/кг). В «базарной» рознице молдавская земляника обычного качества к концу этой недели опустилась до 80 леев/кг ($4,49), в сетевом и бутиковом ритейле местная и импортная земляника в потребительской фасовке стоит не более 85-90 леев/кг ($4,77-5,04/кг).

Ценовой мониторинг EastFruit показывает, что в мае на молдавском рынке обычно бывают краткосрочные и скачкообразные моменты падения/роста оптовых цен на землянику. Видимо, их провоцируют периоды нестабильной погоды, которые влияют на сроки и объемы поступления в продажу местной земляники из теплиц и полей, накрытых агрилом. В мае текущего года, вероятно, больших ценовых всплесков не будет.

Рыночные операторы считают, что благодаря теплой, но еще не жаркой погоде, созревание ягод ускорится, объемы поставок земляники увеличатся. Этот фактор уже влияет на уровень максимальных розничных цен, за прошедшую неделю — десять дней они уже снизились на 15-20%. Очевидно, в самом скором времени начнут снижаться и оптовые цены, но, возможно – не так быстро.

Читайте также: Первая молдавская земляника: спрос превышает предложение, поэтому местная ягода существенно дороже импортной

Стоит также упомянуть, что в Молдове в мае укрепляется курс национальной валюты, что вряд ли позитивно отразится на объемах импорта недешевой плодово-ягодной продукции на рынок страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Олины агрозаметки: Как метеостанция мужика очаровывала… …(часть III)

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на тепличные овощи резко падают, в Центральной Азии дорожает земляника садовая. Неделя 22, 2023 г.

EastFruit

В Молдове обвалились цены на землянику. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий