ГлавнаяНовостиВ Молдове на переработку пойдет небольшой объем земляники, даже если ее предложение будет высоким
Новости

В Молдове на переработку пойдет небольшой объем земляники, даже если ее предложение будет высоким

"Orhei Vit" - одна из крупнейших консервных компании Молдовы приступит к переработке земляники на следующей неделе

Как утверждает Борис Ефимов, директор «Orhei Vit» — одной из крупнейших консервных компании Молдовы, возглавляемое им предприятие приступит к переработке земляники на следующей неделе. В последние годы компания закупает небольшой, но стабильный объем этого сырья (до 100 тонн) под производство трех продуктов: варенья, джема и клубнично-бананового сока. В нынешнем году к началу сезона переработки ягод сложилась специфическая ситуация. Урожай земляники в Молдове неплох, в начале июня ее поставки на внутренний рынок активны, но качество продукции из-за дождей снижается. Поэтому на консервные предприятия начали поступать просьбы от сельхозпроизводителей закупить у них больше ягод. Однако это вряд ли станет «рабочим сценарием».

Читайте также: Повсеместный обвал цен – обзор ягодного рынка за 22-ю неделю 2019 г.

«В среде молдавских аграриев все еще существует стереотип: консервщики способны принять на переработку ягодное сырье практически любого качества, буквально все, что не возьмет «свежий рынок», — отмечает в этой связи Борис Ефимов. — Подобное, возможно, случалось в советский период, но не сейчас. Мы не примем продукцию низкого качества даже по бросовой цене. Современный потребитель даже в консервированном виде хочет получить ягоду крупную, правильной формы, ароматную. Местный сельхозпроизводитель предложить нам такую продукцию в промышленном объеме не в состоянии. Поэтому уже немало лет мы закупаем землянику у крупных агрохозяйств Украины, которые располагают послеуборочной инфраструктурой — линиями по мойке, сортировке и т.д. — для формирования крупных партий товара гомогенного качества. За счет этих поставок мы закрываем свои потребности в крупной землянике для варенья. На молдавском рынке закупается в основном земляника для джема и сока, так как в данном случае калибр ягод не принципиален. Однако для всех продуктов необходима земляника чистая, не поврежденная болезнями и вредителями».

По этой причине сотрудникам сырьевого департамента «Orhei Vit» отдано распоряжение проводить мониторинги ягодных плантаций сельхозпредприятий-партнеров и при заключении договоров отдавать предпочтение тем, у которых на ягодниках применяется мульчирование и укрывные материалы. Грязная земляника с подтопленных полей на фабрики приниматься не будет. Соответственно, и вопрос закупочной цены с каждым из контрагентов будет обсуждаться в индивидуальном порядке.

Представители консервных предприятий утверждают, что уже много лет оптовые молдавские поставщики земляники в процессе взаимодействия с отечественными переработчиками пытаются в качестве ценового ориентира обозначать цены экспорта десертной ягоды. Цена ниже 1 евро (в пересчете по курсу национальной валюты) мало кого из них интересует. Соответственно, объемы закупок земляники и для переработки, и для заморозки очень невелики. Фактически, ягодные консервы молдавского производства уже много лет остаются «нишевым» продуктом, ориентированным в основном на внутренний рынок, а также внешних стабильных партнеров, приобретающих широкий ассортимент товаров определенных торговых марок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий