ГлавнаяНовостиВ Молдове на хранении в холодильниках находится еще не менее 20 тыс. тонн сливы
Новости

В Молдове на хранении в холодильниках находится еще не менее 20 тыс. тонн сливы

По прогнозам, в 2018 году с 22 тыс. га плодоносящих садов урожай сливы составит порядка 60 тыс. тонн, что примерно на 15% меньше, чем в прошлом году

В Молдове к концу первой декады сентября будет завершена уборка сливы урожая 2018 года. Уже фактически полностью собран урожай основного позднеспелого сорта сливы – «Стенли». Садоводам осталось лишь убрать плоды сортов «Президент» и «Удлиненная», на долю которых приходится не более 5% общей площади сливовых садов в стране.

По экспертным оценкам, с 22 тыс. га плодоносящих садов в нынешнем году урожай сливы составит порядка 60 тыс. тонн (примерно на 15% меньше, чем в прошлом году). Ввиду относительно слабого спроса на свежую сливу на основных экспортных рынках, к началу сентября в холодильниках садоводческих хозяйств и трейдеров-экспортеров остается не менее трети собранного урожая.

Читайте также: Украинская слива на сегодняшний день стоит на 10-20% дороже польской

По мнению специалистов Ассоциации сельхозпроизводителей FARM, основная масса фермеров закладывала сливу на хранение в надежде на сентябрьское увеличение цен на продукцию, закупаемую для экспорта на фруктовый рынок «фрэш» Евросоюза (Румынии) и, главным образом – России. Однако в Румынии ожидается высокий урожай сливы. Соответственно, ее товарные запасы вряд ли сократятся к концу сентября. И сомнительно, что в краткосрочной перспективе на румынском рынке появится значительное пространство для поставщиков из Молдовы.

Между тем, существенная часть молдавских агропредприятий плодовой специализации планирует освободить свои холодильники от сливы до 15-20 сентября, чтобы заложить на хранение богатый урожай позднеспелого столового винограда «Молдова». В связи с этим, экспортеры прогнозируют, что 10-15 сентября 2018 года в стране произойдет очередной рост предложения сливы для поставок в Россию по низкой цене.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Новый сорт засухоустойчивой смородины зарегистрировали российские селекционеры

EastFruit

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

Добавить комментарий