ГлавнаяНовостиВ Молдове на хранении в холодильниках находится еще не менее 20 тыс. тонн сливы
Новости

В Молдове на хранении в холодильниках находится еще не менее 20 тыс. тонн сливы

По прогнозам, в 2018 году с 22 тыс. га плодоносящих садов урожай сливы составит порядка 60 тыс. тонн, что примерно на 15% меньше, чем в прошлом году

В Молдове к концу первой декады сентября будет завершена уборка сливы урожая 2018 года. Уже фактически полностью собран урожай основного позднеспелого сорта сливы – «Стенли». Садоводам осталось лишь убрать плоды сортов «Президент» и «Удлиненная», на долю которых приходится не более 5% общей площади сливовых садов в стране.

По экспертным оценкам, с 22 тыс. га плодоносящих садов в нынешнем году урожай сливы составит порядка 60 тыс. тонн (примерно на 15% меньше, чем в прошлом году). Ввиду относительно слабого спроса на свежую сливу на основных экспортных рынках, к началу сентября в холодильниках садоводческих хозяйств и трейдеров-экспортеров остается не менее трети собранного урожая.

Читайте также: Украинская слива на сегодняшний день стоит на 10-20% дороже польской

По мнению специалистов Ассоциации сельхозпроизводителей FARM, основная масса фермеров закладывала сливу на хранение в надежде на сентябрьское увеличение цен на продукцию, закупаемую для экспорта на фруктовый рынок «фрэш» Евросоюза (Румынии) и, главным образом – России. Однако в Румынии ожидается высокий урожай сливы. Соответственно, ее товарные запасы вряд ли сократятся к концу сентября. И сомнительно, что в краткосрочной перспективе на румынском рынке появится значительное пространство для поставщиков из Молдовы.

Между тем, существенная часть молдавских агропредприятий плодовой специализации планирует освободить свои холодильники от сливы до 15-20 сентября, чтобы заложить на хранение богатый урожай позднеспелого столового винограда «Молдова». В связи с этим, экспортеры прогнозируют, что 10-15 сентября 2018 года в стране произойдет очередной рост предложения сливы для поставок в Россию по низкой цене.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий