ГлавнаяНовостиСадоводы Молдовы получат новые гранты на строительство холодильников
Новости

Садоводы Молдовы получат новые гранты на строительство холодильников

Порядка 90% проектов с грантовым компонентом по линии проекта представляли собой вложения в строительство 34 промышленных холодильников

Правительство Республики Молдова получило официальное уведомление о продлении до июня 2021 года Проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» МАС-Р, финансируемого Всемирным банком. Бюджет двух грантовых линий для молдавских аграриев в рамках этого этапа проекта составит почти $8 млн.

Концептуально проект МАС-Р был рассчитан на период с ноября 2012 по июнь 2019 года. Его бюджет был сформирован за счет долгосрочного (на 20 лет) льготного (кумулятивно – под 1,2% в год) кредита Всемирного банка правительству РМ в размере $47 млн. В свою очередь правительство распределяло большую часть этих средств в форме грантов конечным бенефициариям – сельхозпроизводителям и их группам. Основная часть проекта состояла из двух грантовых линий: «Повышение продуктивности за счет устойчивого менеджмента почв» и «Облегчение доступа на рынки сбыта». Первая из них предусматривала финансовое стимулирование закупок сельхозтехники для внедрения ресурсосберегающих систем земледелия. Вторая – формирование групп сельхозпроизводителей и поддержку их инвестиций в развитие послеуборочной инфраструктуры.

При консалтинговом и техническом содействии Объединенного подразделения по внедрению и мониторингу аграрных проектов Всемирного Банка в Молдове UCIMPA на предыдущем этапе проекта было сформировано 56 групп сельхозпроизводителей в статусе предпринимательских кооперативов. Из них гранты получили 34 группы. В основном они специализировались на производстве фруктов (в том числе, одна группа производителей миндаля).

В рамках компонента по развитию послеуборочной инфраструктуры предпринимательскими кооперативами на первом этапе проекта было освоено $9,2 млн. Средний размер гранта в ходе предыдущего этапа МАС-Р – $270 тыс. (максимально возможный грант – $350 тыс.). Согласно условиям проекта бенифициарий должен был инвестировать в реализацию своего бизнес-плана столько же собственных средств, сколько составляла сумма гранта от МАС-Р.

Читайте также: Садоводы и виноградари Молдовы могут получить гранты на сертификацию по стандартам Global G.A.P. и GRASP

До настоящего момента плодоводство являлось основной сферой инвестирования в послеуборочную инфраструктуру, стимулируемой грантами МАС-Р. Порядка 90% проектов с грантовым компонентом по линии проекта представляли собой вложения в строительство 34 промышленных холодильников. Их общая мощность хранения составляет порядка 31 тыс. тонн фруктов, ягод и овощей в сезон. Таким образом, при финансовой поддержке МАС-Р в Молдове создано около 10% от всех ныне существующих холодильных складов в стране, которые, по экспертным оценкам, способны принять порядка 300-320 тыс. тонн плодоовощной продукции. При этом, большая часть холодильников, построенных бенефициариями МАС-Р – это наиболее современные инфраструктурные комплексы, включающие в себя как камеры по хранению продукции с контролируемой газовой средой, так и линии по сортировке и упаковке фруктов в современную тару (всего их по линии проекта было закуплено 13).

Шесть групп сельхозпроизводителей, выстроивших и модернизировавших свою производственную инфраструктуру за счет финансирования МАС-Р, стали самостоятельными активными экспортерами и диверсифицировали направления экспортных поставок. В частности, эти предприятия в числе первых вышли со своей продукцией на рынки стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и США.

Благодаря инвестициям в послеуборочную инфраструктуру, на сельхозпредприятиях бенефициариев МАС-Р создано 4,8 тыс. рабочих мест, из которых примерно половина – постоянных, на период всего маркетингового сезона.

На предстоящие два года в рамках этого компонента проекта бюджет грантовой линии предусмотрен в размере $3,5 млн. Как считает Ливиу Гумовски, исполнительный директор UCIMPA, за предстоящие два года по линии МАС-Р гранты будут выделены минимум десяти группам сельхозпроизводителей секторов плодоводства, молочного животноводства и пчеловодства. В настоящее время UCIMPA обрабатывает заявки трех групп сельхозпроизводителей из районов Дондюшень, Кэлэраш, Шолданешть, которые, вероятно, получат гранты МАС-Р уже в начале июня текущего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий