ГлавнаяНовостиПо стопам Беларуси: Молдова планирует обязать магазины торговать местными овощами и фруктами
Новости

По стопам Беларуси: Молдова планирует обязать магазины торговать местными овощами и фруктами

Законопроект предусматривает выделение 50% площадей во фруктово-овощных отделах магазинов под молдавские продукты

В парламенте Молдовы на финальной стадии принятия находится законопроект, предусматривающий в обязательном порядке выделение 50% площадей во фруктово-овощных отделах магазинов под молдавские продукты. Эта поправка к действующему Закону о внутренней торговле относится лишь к деятельности магазинов, площадь которых не превышает 250 кв. м. Большинство торговых объектов, входящих в сети супермаркетов, располагают большими площадями.

Точный перечень продуктов, на которые будет распространяться действие этого законодательного акта, пока не разработан. Согласно законопроекту, он должен появиться не позднее, чем за 180 дней до даты вступления документа в силу. Можно предположить, что нововведения будут относиться к торговле плодоовощной продукцией урожая 2019 года.

Читайте также: В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

В ходе публичного обсуждения законопроекта в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам ритейлеры-члены Ассоциация субъектов внутренней торговли предложили свою версию списка товарных категорий, по которым молдавские сельхозпроизводители действительно способны покрыть указанный лимит. При подготовке списка коммерсанты учли сезонность товара и производственные мощности: нельзя, к примеру, рассчитывать на то, что молдавские томаты, персики или земляника садовая обеспечат зимой 50% места на полках супермаркетов. С этим согласился и представитель Минсельхоза в парламенте. Он отметил, что местный производитель не сможет заполнить квоту во всех продовольственных сегментах. В отношении плодоовощной категории речь может идти исключительно об основных товарных позициях: репчатый лук, картофель, свекла, морковь, зеленные культуры, яблоко и слива.

В ходе обсуждения законопроекта его авторы отметили, что ориентировались на поддержку местных производителей малого и среднего масштаба, преимущественно фермеров, а не крупных оптовиков-трейдеров/

Молдова следует примеру Беларуси, где, как ранее уже писал EastFruit, согласно новому постановлению в торговой сети должно быть от двух до шести наименований белорусских яблок в зависимости от формата торгового объекта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий