ГлавнаяНовостиВ Молдове майская статистика показала снижение розничных цен на ягоды более чем на треть от их апрельского уровня
Новости

В Молдове майская статистика показала снижение розничных цен на ягоды более чем на треть от их апрельского уровня

В мае 2018 года продукты питания в Молдове подешевели на 0,5% по сравнению с апрелем

Согласно расчетам Национального бюро статистики РМ, в мае из всего спектра продуктов питания в наибольшей степени снизились потребительские цены на садовые ягоды – минус 39,3%. В гораздо меньшей степени подешевели, по классификации официальной статистики – «экзотические фрукты», всего на 4,4%.

В меньшей степени сократились средние цены на свежие овощи – в целом на 3,1%. Но некоторые их виды заметно подешевели: кабачки/цукини – на 22,9%, огурцы – на 22,2%, томаты – на 7,5%, капуста – на 7,4%. Тогда как на отдельные овощи цены почти не изменились, к примеру, баклажаны стали дешевле всего на 2,8%.

Читайте также: В Молдове урожай картофеля — 2018 сократится минимум на 15-20%

Вместе с тем, в указанный период заметно подорожали косточковые фрукты – на 24,6%, а также корнеплоды и «сухие» овощи: картофель – плюс 19,8% к средней цене, морковь – 18,9%, красная свекла – 11,4%, репчатый лук – 3,1%, чеснок – 0,5% (при этом последний был и остается одним из самых дорогих продуктов, выращиваемых в Молдове). 

В целом, по статистическим данным, в мае 2018 года средние потребительские цены на все товары и услуги не изменились по сравнению с их уровнем в предыдущем месяце. При этом цены на непродовольственные товары и услуги выросли на 0,2% и 0,5% соответственно, а продукты питания в целом подешевели на 0,5%. Для сравнения: в мае 2017 года по сравнению с апрелем того же года индекс потребительских цен на продовольствие вырос на 0,9%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Недостаточное предложение огурца спровоцировало рост цен в Украине

EastFruit

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

Почти на 8% снизил Азербайджан объем экспорта овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий