ГлавнаяНовостиВ Молдове компании, сертифицированные по стандарту Global G.A.P., увеличивают экспорт
Новости

В Молдове компании, сертифицированные по стандарту Global G.A.P., увеличивают экспорт

К настоящему времени сертификатами Global G.A.P. в Молдове располагает более двух десятков аграрных компаний-экспортеров

По данным экспертов проекта «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» APM/USAID, к началу ноября 2018 года из Молдовы было экспортировано более 10 тыс. тонн фруктов, сертифицированных по стандарту Global G.A.P. Общая сумма таких поставок оценивается более чем в $6 млн. При этом поставки сельхозпродукции с сертификатами Global G.A.P. на рынки Евросоюза в физическом выражении по сравнению с соответствующими данными на тот же период прошлого года выросли более чем вдвое.

К настоящему времени сертификатами Global G.A.P. располагает более двух десятков сельскохозяйственных компаний-экспортеров. За текущий год их количество также удвоилось. В числе первых предприятий, получивших сертификаты Global G.A.P. и Global GRASP в 2018 году, было крупное садоводческое хозяйство Ionex Trans (село Костешть, район Яловень). Компания выращивает сливу, черешню, столовые сорта винограда и до недавнего времени ее основными рынками сбыта были страны СНГ. Получив Global G.A.P., производитель смог диверсифицировать поставки и начал экспортировать сливу в Румынию, Польшу и Германию. Из общего объема выращенной сливы в ЕС отправляется порядка 90%.

Читайте также: Сеть Kaufland помогает молдавским фермерам получить сертификат Global G.A.P

Как утверждает директор компании по сертификации и предотгрузочной инспекции SGS Moldova SA Сергей Кроитору, заинтересованность в получении сертификата Global G.A.P. среди экспортоориентированных агропредприятий Молдовы продолжает расти. На конец текущего года о намерении пройти сертификацию по этому стандарту сообщило более полусотни агропромышленных компаний.

Стоит отметить, что наличие сертификата одной из международных систем безопасности/качества (или оплаченного договора о проведении сертификации) является обязательным условием для сельхозпроизводителей при получении некоторых видов госсубсидий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий