ГлавнаяНовостиВ Молдове компании, сертифицированные по стандарту Global G.A.P., увеличивают экспорт
Новости

В Молдове компании, сертифицированные по стандарту Global G.A.P., увеличивают экспорт

К настоящему времени сертификатами Global G.A.P. в Молдове располагает более двух десятков аграрных компаний-экспортеров

По данным экспертов проекта «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» APM/USAID, к началу ноября 2018 года из Молдовы было экспортировано более 10 тыс. тонн фруктов, сертифицированных по стандарту Global G.A.P. Общая сумма таких поставок оценивается более чем в $6 млн. При этом поставки сельхозпродукции с сертификатами Global G.A.P. на рынки Евросоюза в физическом выражении по сравнению с соответствующими данными на тот же период прошлого года выросли более чем вдвое.

К настоящему времени сертификатами Global G.A.P. располагает более двух десятков сельскохозяйственных компаний-экспортеров. За текущий год их количество также удвоилось. В числе первых предприятий, получивших сертификаты Global G.A.P. и Global GRASP в 2018 году, было крупное садоводческое хозяйство Ionex Trans (село Костешть, район Яловень). Компания выращивает сливу, черешню, столовые сорта винограда и до недавнего времени ее основными рынками сбыта были страны СНГ. Получив Global G.A.P., производитель смог диверсифицировать поставки и начал экспортировать сливу в Румынию, Польшу и Германию. Из общего объема выращенной сливы в ЕС отправляется порядка 90%.

Читайте также: Сеть Kaufland помогает молдавским фермерам получить сертификат Global G.A.P

Как утверждает директор компании по сертификации и предотгрузочной инспекции SGS Moldova SA Сергей Кроитору, заинтересованность в получении сертификата Global G.A.P. среди экспортоориентированных агропредприятий Молдовы продолжает расти. На конец текущего года о намерении пройти сертификацию по этому стандарту сообщило более полусотни агропромышленных компаний.

Стоит отметить, что наличие сертификата одной из международных систем безопасности/качества (или оплаченного договора о проведении сертификации) является обязательным условием для сельхозпроизводителей при получении некоторых видов госсубсидий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий