ГлавнаяНовостиВ Молдове количество обладателей действующих сертификатов GLOBAL G.A.P. и GRASP превысило 50
Новости

В Молдове количество обладателей действующих сертификатов GLOBAL G.A.P. и GRASP превысило 50

В Кишиневе состоялась церемония вручения сертификатов стандарта безопасности и качества GLOBAL G.A.P. и стандарта социальной ответственности GRASP 23 отечественным производителям

В Кишиневе состоялась торжественная церемония вручения сертификатов стандарта безопасности и качества GLOBAL G.A.P. и стандарта социальной ответственности GRASP 23 отечественным производителям фруктов, ягод и овощей. В итоге, общее количество обладателей действующих сертификатов этих стандартов в Молдове превысило 50. Основная масса сертифицированных агрохозяйств планирует подтвердить соответствие стандарту GLOBAL G.A.P. в будущем году. На протяжении последних трех лет впервые сертификат этого стандарта каждый год получает порядка полутора-двух десятков сельхозпроизводителей и еще столько же проходят повторный (ежегодный) аудит на соответствие требовании производственно-коммерческих циклов стандарту GLOBAL G.A.P.

На протяжении 15 лет сертификацию/инспекцию на соответствие GLOBAL G.A.P. в РМ проводит SGS Moldova SA, данная компания также вправе осуществлять эту деятельность в странах СНГ. В нынешнем году к оказанию соответствующих услуг в Молдове приступила еще одна сертифицирующая организация – Ceres. Впрочем, пока это не повлияло на уровень услуг по сертификации на молдавском рынке. В подавляющем большинстве случаев расходы на консалтинговые услуги в процессе сертификации плодоводческих агрохозяйств по стандартам GLOBAL G.A.P. и GRASP уже несколько лет берет на себя проект «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID.

Читайте также: Производитель фруктов Agro Compact SRL (Молдова) получит сертификат Global G.A.P.

Кроме того, с 2017 года затраты агрохозяйств Молдовы в процессе сертификации по тому или иному международному стандарту безопасности и качества агропродовольственной продукции ее производителям на 50% компенсируются из Национального фонда развития сельского хозяйства и села РМ. Наличие таких сертификатов является обязательным условием для аграриев, претендующих на постинвестиционные госсубсидии (по факту закладки плантаций многолетних культур, строительства объектов послеуборочной инфраструктуры и т.д.) из упомянутого фонда.

В ходе церемонии вручения сертификата GLOBAL G.A.P. один из его обладателей, руководитель сельхозпредприятия Fani SRL Штефан Бытлан отметил, «наш опыт контактов с потенциальными европейскими покупателями фруктов показал, что мы им не интересны, если у нас нет международного сертификата безопасности продукции, в частности — GLOBAL G.A.P.».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий