ГлавнаяНовостиВ Молдове издан учебник по производству абрикоса в условиях интенсивного сада
Новости

В Молдове издан учебник по производству абрикоса в условиях интенсивного сада

В прошлом году общая площадь абрикосовых садов в стране составляла 3,4 тыс. га – чуть менее 3% от общей площади фруктовых плантаций в Республике Молдове

Соавтор учебника, эксперт проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID Евгений Гудумак отмечает, что идея книги возникла на фоне высокого интереса молдавских садоводов к выращиванию абрикоса и особенно к экспорту продукции. По официальным данным, в прошлом году общая площадь абрикосовых садов в стране составляла 3,4 тыс. га – чуть менее 3% от общей площади фруктовых плантаций в РМ, урожай – около 13 тыс. тонн, экспорт – 3,2 тыс. тонн (преимущественно на рынки стран СНГ).

К середине июля 2018 года согласно сведениям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) экспорт абрикоса превысил 1,5 тыс. тонн – возрос втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года, но затем внешние поставки сократились (окончательные сведения о внешних поставках косточковых фруктов ведомство опубликует в конце текущего года). Важное уточнение – в 2018 году наряду с экспортом в Россию и Белоруссию поставки молдавского абрикоса впервые шли и на европейский рынок – в Румынию. Правда, как признает Евгений Гудумак, «европейскому покупателю абрикосы из Молдовы знакомы в несравнимо меньшей степени, чем абрикосы из Турции, Испании, Италии и Франции».

Читайте также: Почему в Таджикистане нужно увеличить площади под интенсивными садами?

По данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в прошлом году садоводы Молдовы заложили 144 га новых плантаций абрикоса. Плотность посадки на большинстве из них – до 800 деревьев на гектар. В 2018 году в стране появились первые интенсивные абрикосовые сады – плотностью посадки более 1 тыс. деревьев на гектар. Как резюмируют авторы учебника, «молдавские садоводы в массе своей уже применяют новые перспективные сорта абрикоса, такие как Kyoto, Big Red, Faraliaș и другие, однако они закладывают новые интенсивные сады по старым технологиям, учебник призван восполнить пробел в информации на этот счет».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий