ГлавнаяНовостиВ Молдове из-за высокого предложения продукции низкого качества может снизиться цена на черешню
Новости Эксклюзив

В Молдове из-за высокого предложения продукции низкого качества может снизиться цена на черешню

Из-за частных дождей в основных районах производства черешни продукция трескается уже на деревьях

На протяжении второй декады июня средние оптовые цены на черешню в Молдове были относительно стабильны, лишь немного сузился их диапазон: минимальная цена на мелкие (до 26 мм) плоды увеличилась примерно на 1 лей/кг – до 16 леев/кг ($0,94/кг), крупные плоды подешевели примерно на столько же – до 21-27 леев/кг ($1,2-1,54/кг). В начале июля, возможно, процесс унификации и плавного снижения цен продолжится.

На ценовую конъюнктуру в этот период, по словам руководителей крупных садоводческих хозяйств, влияли два важнейших фактора. Первый – это наличие достаточно высокого спроса на черешню со стороны экспортеров. Однако им необходима черешня, по крайней мере, стабильного качества, которое основная масса аграриев обеспечить не в состоянии. Из-за частных дождей в основных районах производства черешни продукция трескается уже на деревьях и начинает гнить даже в холодильниках спустя сутки-двое после уборки. В такой ситуации трейдеры-экспортеры не рискуют закупать продукцию дорого, даже располагая большим количеством заказов от конечных покупателей.

Второй важный фактор – наличие спроса на черешню со стороны отдельных переработчиков: нескольких консервных фабрик и одного местного производителя фруктовых дистиллятов. Возможность сбыть черешню низкого качества на переработку в джем и повидло способствовала удержанию цен на эту продукцию в сегментах «эконом» на внутреннем свежем рынке на сравнительно высоком уровне. Однако, если в начале месяца техническая черешня в отдельных случаях закупалась по цене до 10 леев/кг ($0,59/кг), то в середине третьей недели июня из-за чрезмерного предложения этого товара она снизилась до 6 леев/кг ($0,35/кг). Более того, почти все консервные предприятия к концу второй декады текущего месяца объявили о завершении сезона переработки черешни.

Читайте также: В Молдове начался сезон реализации малины

В сложившейся ситуации, как полагает Алексей Иванов, руководитель сельхозпредприятия Vindex-Agro SRL и председатель Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, многие садоводческие предприятия на фоне дороговизны и дефицита рабочей силы, а также сокращающихся возможностей сбыта черешни низкого качества, решат оставить часть урожая этих фруктов наименее ликвидных сортов на деревьях. При этом сам предприниматель еще несколько лет назад начал раскорчевывать сады черешни традиционного типа и непопулярных сортов. На их мести он планирует заложить интенсивные сады яблони ранних сортов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий