ГлавнаяНовостиВ Молдове из-за продолжающейся засухи виноградари снижают прогноз урожая-2020 столового винограда
Новости Эксклюзив

В Молдове из-за продолжающейся засухи виноградари снижают прогноз урожая-2020 столового винограда

Потери урожая текущего года могут составить примерно до 40% по сравнению с прошлогодним уровнем производства

По мнению специалистов виноградарских хозяйств юга и центра страны, к концу второй декады августа есть все основания увеличить оценочный уровень потерь урожая текущего года примерно до 40% по сравнению с прошлогодним уровнем производства (112 тыс. тонн). Весной и в начале лета наиболее пессимистичные прогнозы предрекали сокращение урожая столового винограда на 20-30%.

По наблюдениям виноградарей, проблемы уже появляются и с качеством ягод – они не набрали желаемый размер и сахаристость, но при этом, даже не достигнув состояния спелости, уже начинают терять плотность, увядать. Отдельные эксперты полагают, что ситуацию, особенно в сегменте винограда поздних сортов, могли бы поправить обильные осадки в конце лета и самом начале осени – в общей сложности не менее 50-60 мм. Однако дожди в таком количестве маловероятны.

Читайте также: В Молдове цена на ранний виноград красных сортов вдвое выше, чем на виноград белых сортов

Более того, осадки накануне и по ходу уборочной кампании, особенно в комбинации с большими перепадами температуры в дневное и ночное время суток, способны привести к растрескиванию и быстрому гниению ягод. Эта проблема нанесла большой ущерб качеству продукции и имиджу молдавского виноградарства в 2018 году.

Но разница с ситуацией в том, что в текущем году аграрии Молдовы уже понесли очень большие потери большинства сельхозкультур. За урожай винограда они намерены бороться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий