ГлавнаяНовостиВ Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

Учитывая достаточно резкое похолодание и прогнозируемые дожди, молдавские фермеры стараются завершить уборку лука в самое ближайшее время. При этом, по их отзывам, из-за периодических осадков весной-летом и проблем с защитой посевов, в структуре урожая значительная доля приходится на лук низкого качества. Понимая, что в случае закладки на хранение такой продукции ее потери будут велики, многие овощеводы считают неплохим вариантом продажу потенциально проблемного лука сразу же после уборки. В результате большого предложения лука низкого и среднего качества цены на него с прошлой недели начали понемногу снижаться – в среднем, до 3,5 леев/кг ($0,2/кг). Однако, этот все равно еще чуть выше среднего уровня цен в начале последней декады сентября прошлого года ($0,18/кг).

 

Более того, учитывая то обстоятельство, что посевы лука под урожай-2021 по сравнению с прошлогодним показателем, согласно экспертным оценкам, сократились примерно на 35-40%, операторы плодоовощного рынка прогнозируют плавное повышение цен по мере того, как к концу осени товарные ресурсы местного лука невысокого качества для текущего потребления постепенно иссякнут. А зимой цены на лук вырастут практически наверняка.

Читайте также: Яблоко и сливы дешевеют, картофеля, лука и моркови предлагается всё больше – обзор торговых площадок за неделю

При этом руководители единичных крупных хозяйств овощеводческой специализации расценивают как реалистичное предположение аналитиков EastFruit о том, что в данный момент возникает «окно возможностей» для экспорта молдавского лука на украинский рынок. Разница в ценах около $0,06/кг для некоторых молдавских овощеводов-трейдеров может оказаться достаточным мотивом для поставок. В каком объеме – вопрос открытый. В предыдущие годы отдельные молдавские предприятия поставляли от нескольких сотен до тысячи и более тонн лука в Румынию. Однако разница в ценах и маржа поставщика в таких случаях была существенно выше.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий