ГлавнаяНовостиВ Молдове из-за интенсивного импорта снизились цены на картофель
Новости Эксклюзив

В Молдове из-за интенсивного импорта снизились цены на картофель

В первой половине января по сравнению с декабрьским уровнем на молдавском рынке существенно снизилась цена на картофель: в среднем, с 5-6 леев/кг до 4-5 леев/кг ($0,24-0,30/кг)

В первой половине января по сравнению с декабрьским уровнем на молдавском рынке существенно снизилась цена на картофель: в среднем, с 5-6 леев/кг до 4-5 леев/кг ($0,24-0,30/кг). По такой низкой цене картофель отечественного производства продавался в октябре-ноябре 2019 года, то есть, в период его наиболее активного предложения на внутреннем рынке.

Представители Ассоциации картофелеводов РМ ценовые потери начала нынешнего года списывают на две основные причины. Первая – влияние очень интенсивного импорта картофеля осенью и в начале зимы, когда в страну ежемесячно ввозились десятки тысяч тонн продукции из Беларуси и Украины. Это была целенаправленная политика правительства, ради ускорения (и удешевления) импорта «второго хлеба» властные структуры пошли на беспрецедентный шаг – смягчили карантинные требования и, соответственно, требования к качеству ввозимого товара. В результате, импортный картофель «обычного качества» мелким оптом на рынках Молдовы в конце осени – начале зимы можно было приобрести по 4-5 леев/кг, тогда как цена на отечественный картофель более-менее крупные его производители предлагали не дешевле 6 леев/кг ($0,36/кг). Конечно же, спрос на него был не высок, таковым он остается и в данный момент. На таком фоне отдельные молдавские сельхозпредприятия, располагающие значительными товарными остатками, начинают снижать цену на свой картофель.

Читайте также: Ассоциация картофелеводов РМ: Молдова рискует стать страной, критически зависимой от импорта картофеля

Вторая причина стагнации (розничных) и снижения (оптовых) цен на картофель – это снижение спроса на базовые продукты питания в период «зимних каникул». Специалисты отмечают, что прежде на период зимних праздников в Молдову возвращалось большое количеству трудовых мигрантов. В последние несколько лет в стране наблюдается обратный процесс – на «зимние каникулы» значительное количество городских молдаван отправляется за рубеж или на «малую родину» — в села.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий