ГлавнаяНовостиВ Молдове из-за импорта и значительных товарных остатков местной продукции снизились цены на картофель
Новости Эксклюзив

В Молдове из-за импорта и значительных товарных остатков местной продукции снизились цены на картофель

В хранилищах овощеводческих хозяйств Молдовы еще остались высокие объемы картофеля

К началу марта на внутреннем рынке РМ картофель оптом подешевел в среднем на 0,10-0,25 леев/кг – до 4,45-4,60 леев/кг ($0,27-2,8/кг). Снижение цен в какой-то мере было неожиданным, так как двумя-тремя неделями ранее операторы молдавского рынка овощей надеялись на увеличение спроса и цен на клубнеплоды в преддверии и во время Великого Поста.

Снижение цен трейдеры объясняют продолжающимся импортом в Молдову сравнительно недорогого картофеля из Беларуси и Украины. Кроме того, они отмечают тот факт, что на рынке Евросоюза, особенно в Германии, появилось значительное количество предложений картофеля высокого качества в оптовой фасовке (мешки) по привлекательной – даже с учетом высоких транспортных расходов – цене на уровне 170 евро/т.

Читайте также: Ранний картофель созреет в Украине на 20 дней раньше обычного, если не замёрзнет

Принимая во внимание эти факты, молдавские трейдеры предполагают, что, в случае необходимости, они вполне смогут найти и ввести в страну достаточные партии картофеля при хорошем соотношении цена/качество.

При этом, представители Ассоциации картофелеводов Молдовы утверждают, что в хранилищах овощеводческих хозяйств еще осталось сравнительно немалое количество продукции. Причем аграрии все еще неохотно продают ее по цене ниже «психологического уровня» — 5 леев/кг ($0,3/кг).

Наконец, специалисты утверждают, что в Молдове (впрочем, как и других странах региона), молодой картофель урожая-2020 может появиться в продаже уже в апреле. Поскольку есть немало случаев не только на юге, но и в центре страны, когда овощеводы высаживали картофель (под агрилом) уже в феврале, что происходит впервые за десятилетие.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий