HomeНовостиМолдавские супермаркеты импортируют «Айдаред» для увеличения ассортимента дешевых яблок
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавские супермаркеты импортируют «Айдаред» для увеличения ассортимента дешевых яблок

Во второй половине февраля в нескольких сетях супермаркетов Кишинева  начали появляться в продаже импортные яблоки. Их неместное происхождение в большинстве случаев можно определить лишь по косвенным признакам.

В таких случаях (в отступление от нормативов) с ценников на товар исчезает упоминание о стране-производителе, что наводит на определенные выводы. Особенно в ситуации, когда по соседству размещены яблоки в узнаваемых брендированных ящиках, с указанием названия молдавских сельхозпредприятий-поставщиков. Яблоки неопределенного происхождения обычно обходятся и без идентификации с определенным сортом, на ценниках указывается очевидное – «яблоки красные». Они иногда внешне менее привлекательны и мельче яблок, обозначенных как молдавские, но при этом откалиброваны и стоят на 1-2 лея/кг дешевле.

Читайте также: Узбекистан и Казахстан продолжают импортировать рекордные объёмы яблока из Украины

В предыдущие три года присутствие импортных, в основном польских и  украинских яблок, в сетях супермаркетов Молдовы перестало быть чем-то удивительным. Прежде этот товар сети супермаркетов завозили в страну обычно весной, причем в немалом количестве – ежемесячно по 0,5-1,5 тыс. тонн в целом по стране. На ценниках и коробках размещалась информация о стране происхождения, товар был внешне привлекателен, продавался по цене не ниже, а часто – выше местной продукции. В 2022 ситуация противоположная: в супермаркетах яблоки молдавского производства чаще выглядят лучше, и стоят дороже, чем предположительно импортная продукция.

Маркетологи ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что дешевые, но относительно качественные яблоки «ноу нейм» в супермаркетах Кишинева – это, с большой долей вероятности, «Айдаред» из Украины и Польши. По их мнению, «ритейлеры приобретают небольшие партии этих яблок «по случаю», чтобы разнообразить ассортимент дешевых яблок и при этом не снизить презентабельность этого товара».

Стоит упомянуть в этой связи, что согласно мониторингу EastFruit, в феврале текущего года сохраняется большая разница, в среднем $0,12-0,13/кг, между оптовыми ценами на «Айдаред» в Польше, Украине и Молдове, где яблоки этого сорта дороже. При этом они довольно активно экспортируются в Россию, из-за чего, вероятно, на внутреннем рынке в магазинном ритейле они замещаются дешевой и сравнительно качественной импортной продукцией.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий