ГлавнаяНовостиВ Молдове гранты на инфраструктурные проекты получат восемь групп садоводов
Новости Эксклюзив

В Молдове гранты на инфраструктурные проекты получат восемь групп садоводов

Молдавские сельхозпроизводители получат гранты в сумме $2,6 млн на строительство объектов послеуборочной инфраструктуры: холодильников, линий по сортировке/упаковке фруктов, цехов переработки сливы и сушке ореха

В рамках завершающего этапа проекта МАС-Р «Облегчение доступа на рынки сбыта» восемь маркетинговых групп молдавских сельхозпроизводителей получат гранты в сумме $2,6 млн на строительство объектов послеуборочной инфраструктуры: четырех холодильников для хранения плодовой продукции мощностью по 1,5 тыс. тонн, линий по сортировке/упаковке фруктов, цехов переработки сливы и сушке ореха. Гранты будут предоставлены группам фермеров не позднее августа текущего года. Согласно условиям МАС-Р, его бенефициарии должны вложить в эти инвестиционные проекты собственные средства, как минимум равные сумме грантов.

Ранее по линии МАС-Р на развитие послеуборочной инфраструктуры гранты в сумме почти $11 млн получили 39 маркетинговых групп (предпринимательских кооперативов) сельхозпроизводителей Молдовы. Средний размер гранта  – $270 тыс.,  максимальный – $350 тыс.

Читайте также: Молдова: в первом квартале 2020 половина госсубсидий запрошена производителями плодоовощной продукции

До настоящего момента порядка 90% инвестиционных проектов с грантовым компонентом по линии МАС-Р представляли собой вложения в строительство 34 промышленных холодильников. Их общая мощность хранения составила порядка 32 тыс. тонн фруктов, ягод и овощей в сезон. Таким образом, при финансовой поддержке МАС-Р создано около 10% от всех ныне существующих в стране холодильных складов, которые, по экспертным оценкам, способны принять порядка 300-320 тыс. тонн плодоовощной продукции. При этом, большая часть холодильников, построенных бенефициариями МАС-Р – это наиболее современные инфраструктурные комплексы, включающие в себя как камеры по хранению продукции с контролируемой газовой средой и линии сортировки/упаковки.    

     

Проект МАС-Р стартовал в ноябре 2012 и завершится к концу текущего года.  Основным источником его финансирования был долгосрочный льготный кредит $47 млн, выделенный Всемирным банком правительству Молдовы. Большая часть этих средств направлена в два фонда грантов МАС-Р: «Повышение продуктивности за счет устойчивого менеджмента почв» и «Облегчение доступа на рынки сбыта». Первый был предназначен для выделения постинвестиционных грантов фермерам, закупившим определенную технику и оборудование для ресурсосберегающего земледелия. Второй стимулировал создание групп сельхозпроизводителей и  их совместные инвестиции в объекты послеуборочной инфраструктуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Добавить комментарий