ГлавнаяНовостиВ Молдове государственное субсидирование приносит максимальный эффект именно в секторе плодоводства
Новости

В Молдове государственное субсидирование приносит максимальный эффект именно в секторе плодоводства

Наиболее высокий спрос на госсубсидии именно со стороны молдавских садоводов и виноградарей

Как полагает Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ, вывод о наибольшей результативности субсидирования молдавского плодоводства основывается на нескольких критериях. Важнейшие из них: наиболее высокий спрос на госсубсидии именно со стороны садоводов и виноградарей; самый высокий уровень адсорбции рабочей силы в сельской местности; один из самых высоких экспортных потенциалов в структуре отечественного аграрного сектора; сравнительно высокий уровень доходов производителей фруктов и винограда.

Вместе с тем министр отметил, что в перспективе власти Молдовы намерены обратиться в аналитические структуры Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) с просьбой провести независимую оценку субсидирования в каждой из отраслей аграрного сектора РМ.

Читайте также: В 2019 году в Молдове сократилось производство фруктов и ягод

По данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в прошлом году на долю операторов сектора плодоводства пришлось около половины выплат (субсидии-компенсации) из Национального фонда развития сельского хозяйства и села (в 2019 его общий бюджет составил 950 млн леев – почти $55 млн). В частности, как уже сообщал EastFruit, производители плодовой продукции в 2019 году запросили постинвестиционные субсидии на новые многолетние плантации в сумме 225 млн леев ($13 млн). Помимо этого сельхозпроизводители запросили 399 млн леев ($ 23 млн) на развитие послеуборочной инфраструктуры, большая часть таких объектов – это холодильные склады, линии по сушке, сортировке и упаковки плодовой продукции.

По прогнозу Минсельхоза MADRM, из урожая 2019 года фруктов, по итогам текущего маркетингового года, будет экспортировано не менее 50-60%, столового винограда – 80-85%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий