ГлавнаяНовостиВ Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

Сельхозпроизводители села Кунича, одного из крупнейших ягодных кластеров севера Молдовы, считают результат продаж земляники в нынешнем году «одним из самых слабых за последние три-четыре сезона». С одной стороны фермеры этого села, ягодный бизнес которых ориентирован преимущественно на экспорт, внешние поставки сократили не слишком значительно: с 800-900 тонн (в наиболее урожайные годы) до 700 тонн в текущем году. Но с другой стороны основная доля земляники урожая-2022 на экспорт была реализована по цене 20-25 леев/кг ($1,05-1,31/кг) при себестоимости в пределах $1-1,2/кг, сообщает EastFruit.

В предыдущие сезоны средняя оптовая цена на землянику из этого села составляла около 30 леев/кг ($1,6/кг) при себестоимости менее $1/кг.

Читайте также: Белая земляника садовая премиум-класса Florida Pearl выходит на рынки Европы и региона Персидского залива

Площади земляничных плантаций под урожай-2022 в Куниче были значительно сокращены – примерно со 130 га до чуть более 80 га. Из-за подорожания ресурсов и, как следствие, снижения агротехнологического уровня, проявилась значительная дифференциация урожайности от хозяйства к хозяйству – от 5 до 20 т/га. В целом, валовой сбор ягод по сравнению с предыдущим годом снизился, сократился и сезон экспортных продаж – до неполных трех недель. При этом из-за низких оптовых цен экспортной земляники, отправляемой на российский и румынский рынок, фермеры села Кунича примерно треть урожая реализовали на внутреннем «свежем рынке» — это на 15-20% больше, чем в прошлом году.

Принимая во внимание высокую нестабильность и снижение доходности ягодного (земляничного) бизнеса в последние несколько лет, фермеры села Кунича прогнозируют сокращение площадей под земляникой и в 2023 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Добавить комментарий