ГлавнаяНовостиВ Молдове фермеры инвестируют в системы ирригации в пять-шесть раз больше средств, чем в антиградовые установки
Новости

В Молдове фермеры инвестируют в системы ирригации в пять-шесть раз больше средств, чем в антиградовые установки

В первом полугодии 2018 года аграрии Молдовы инвестировали в системы ирригации почти 11 млн леев ($0,66 млн) и получили госсубсидий по этим проектам в сумме 4,7 млн леев ($0,28 млн)

Согласно данным Агентства по инвестициям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в первом полугодии 2018 года аграрии Молдовы инвестировали в системы ирригации, смонтированные на приблизительно 600 га сельхозугодий, почти 11 млн леев ($0,66 млн) и получили госсубсидий по этим проектам в сумме 4,7 млн леев ($0,28 млн). За тот же период инвестиции в антиградовые системы защиты садов – на площади всего лишь 81 га – составили 1,7 млн леев ($0,1 млн), субсидии – 0,8 млн леев ($0,05 млн).

Специалисты агентства AIPA считают, что действующая система субсидирования производственной и послеуборочной инфраструктуры аграрного сектора страны обеспечивает сравнительно равнозначные механизмы стимулирования инвестиций в различные технологические звенья и оборудование. Например, в технологическом цикле производства и реализации фруктов нет второстепенных задач. Однако в списке приоритетов основной массы садоводов системы ирригации стоят на третьем месте (после инвестиций в землю и посадочный материал), а антиградовые системы – на последнем (после расходов на страхование). Причем, приоритеты не меняются уже много лет, в последние годы постепенно увеличиваются суммы инвестиций в ирригацию и антиградовую защиту многолетних плантаций.

Читайте также: До 15% урожая яблок Молдовы в 2018 пострадало от града – оценка EastFruit

По мнению Юрия Ушурелу, генерального госсекретаря Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, медленное распространение антиградовых систем в садах Молдовы объясняется комплексом причин. Во-первых, большинство аграриев считают антиградовые конструкции слишком дорогостоящими. Вторая причина: в стране град обычно выпадает лишь в отдельных районах северной зоны. Третья – большая часть территории РМ неплохо защищена государственной антиградовой службой. Так, в прошлом году по оценкам MADRM от града существенно пострадало сравнительно немного многолетних плантаций — около 560 га, в основном в тех регионах, где запуск антиградовых ракет запрещен. В нынешнем году бюджетные расходы на обеспечение службы антиградовыми ракетами были увеличены примерно на треть. Дало ли это желаемый эффект станет понятно в конце года, когда Минсельхоз обобщит информацию о повреждении садов и виноградников градом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

Добавить комментарий