ГлавнаяНовостиВ Молдове фактическое производство грецкого ореха может оказаться существенно ниже прогнозов
Новости

В Молдове фактическое производство грецкого ореха может оказаться существенно ниже прогнозов

На производственный процесс в ореховодстве в текущем году будет особенно сильно влиять нехватка рабочей силы

Руководители крупнейших компаний-переработчиков и экспортеров ореха опасаются, что фактическое производство орехового ядра в стране окажется в пределах 7,0-7,5 тыс. тонн. При этом, на прошлой неделе в кулуарах летней конференции Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ был озвучен более оптимистичный прогноз на урожай текущего года – 9 тыс. тонн ядра грецкого ореха.

Помимо погодных и фитосанитарных рисков, которыми участники конференции объясняли ожидаемое снижение урожая-2019, по мнению переработчиков, на производственный процесс в ореховодстве в текущем году будет особенно сильно влиять нехватка рабочей силы. Рук будет не хватать как на уборке, так и на колке/сортировке орехов для экспорта.

Читайте также: Реально ли получить $4-5 за килограмм грецкого ореха в скорлупе?

Вместе с тем, представители отраслевого союза отмечают то важное обстоятельство, что более половины всего ореха, экспортируемого Молдовой, поступает трейдерам со стороны физлиц-сборщиков продукции с ореховых ветрозащитных полос и аллей вдоль дорог. А трудовая миграция в Евросоюз и Россию, усилившаяся в последние годы, сокращает количество сборщиков орехов. Проблема усугубляется тем, что для многих из них этот источник дохода потерял былую привлекательность из-за снижения цена на орех в скорлупе, наблюдавшегося на протяжении всего прошлого сезона. Весной 2019 товарные остатки прошлогоднего ореха трейдеры закупали у физлиц-поставщиков по цене не выше $0,9-1,0/кг.

East Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий