HomeНовостиВ Молдове дорожают дешевые яблоки
Новости

В Молдове дорожают дешевые яблоки

Ряд молдавских экспортеров предпочитают сначала реализовать в РФ яблоко невысокого качества, а плоды высокого качества придержать до конца зимы – начала весны, когда цены вырастут

По данным мониторинга EastFruit, на протяжении второй половины января 2020 года в Молдове ожидаемо продолжается рост цен на яблоки. При этом интересен факт, что в наибольшей мере к концу текущего месяца увеличились именно минимальные цены на яблоки – плоды любых сортов стоят не менее 8 леев/кг ($0,51/кг). Хотя еще неделю-две назад яблоки «старых» сортов «Айдаред», «Симиренко», «Голден» вполне можно было приобрести во многих садоводческих предприятиях севера Молдовы по цене 6,5-7,0 леев/кг ($0,39-0,42/кг).

Маркетологи ассоциаций сельхозпроизводителей и крупных садоводческих предприятий связывают существенное подорожание молдавских яблок сегмента «эконом» с достаточно активным их экспортом на российский рынок. Так, по официальным данным таможенной службы РМ, в декабре 2019 из Молдовы на рынок России было отправлено более 17 тыс. тонн яблок – значительно больше, чем в ноябре (и даже немного больше, чем в декабре 2018). При этом на рынке РФ в декабре-январе из-за сокращения запасов сравнительно недорогого товара отечественного производства подорожало именно «социальное» яблоко. Благодаря этому у молдавских садоводов-экспортеров в этот период и появилась удобная возможность активно избавляться от товарных запасов яблока невысокого качества. Трейдеры надеются, что этот тренд сохранится и в феврале, когда в РФ придет привычная зима (по многолетним наблюдениям молдавских экспортеров, похолодание и снег, обычно, самые надежные маркеры роста спроса и цен на фрукты сегмента «масс-маркет» — яблоки и некоторые цитрусовые).

Читайте также: Цены на яблоки в Молдове выросли, но фермеры рассчитывают на большее

Вместе с тем на молдавском рынке цены на яблоки всех сортов премиального качества росли заметно медленнее и в меньшей степени, чем цены на «социальное» яблоко. Эксперты объясняют это обстоятельство ограниченным потенциалом роста цен на высококачественное яблоко в России из-за снижения покупательской способности основной массы населения, а так же высокой конкуренцией в премиальном сегменте импортного яблока на российском рынке. В такой ситуации многие молдавские экспортеры предпочитают сначала реализовать в РФ яблоко невысокого качества, а плоды высокого качества и наиболее ликвидных (на всех рынках) сортов придержать до конца зимы – начала весны, когда цены, по их прогнозу, гарантированно вырастут.

В такой стратегии эксперты организаций сельхозпроизводителей РМ усматривают два серьезных риска. Из-за жаркого лета и аномально теплой осени в 2019 году сместились привычные сроки созревания, а также закладки на хранение яблок тех или иных сортов. Соответственно, вполне может возникнуть ситуация, когда не только по маркетинговым, но и по сугубо техническим причинам предложение «яблока для экспорта» из холодильников в Молдове резко возрастет, что обязательно скажется на закупочных ценах. Другой риск – прогнозируемая дальнейшая девальвация молдавского лея, которая в какой-то момент может опередить рост цен на фрукты, предназначенные для внешних поставок, и снизить заработки молдавских садоводов-экспортеров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий