ГлавнаяНовостиВ Молдове динамично растет цена на сладкий перец
Новости

В Молдове динамично растет цена на сладкий перец

Высокие цены на перец в декабре-января стимулируют овощеводов начать производство перца позднеспелых сортов в теплицах

По данным ценового мониторинга EastFruit, по второй половине января текущего года по сравнению с ситуацией в середине месяца оптовые цены на сладкий тепличный перец на молдавском рынке увеличились в среднем на 5 леев/кг – до 40-45 леев/кг ($2,27-2,55/кг). По мнению специалистов фермерских организаций, существенное подорожание перца (равно как тепличного томата и огурца) в этот период  вызвано практически стопроцентной зависимостью от импорта этой продукции – в основном из Турции, относительно небольшими партиями. Учитывая существенную и продолжающуюся девальвацию национальной валюты, а также подорожание топлива, можно предположить, что рост цен на импортные овощи на рынке Молдовы продолжится.

Читайте также: В Молдове из-за засухи эксперты рекомендуют включать оросительные системы в садах и виноградниках уже зимой

Как утверждают немногочисленные отечественные производители перца, в последние несколько лет он выращивается в РМ на площади менее тысячи гектаров. Практически весь урожай перца реализуется в период уборки или сразу после нее. На сколь-нибудь длительное хранение эта продукция обычно не закладывается, так как плодоводческие хозяйства не располагают ни значительными товарными объемами перца, ни холодильными камерами – чтобы создать специфические условия для хранения сочных овощей, ни соответствующим опытом.

Крупные овощеводческие хозяйства Молдовы из позднеспелых сортов перца предпочитают «Геркулес F1», уборка которого в стране обычно завершается к концу октября – началу ноября. В холодильных камерах с контролируемой атмосферой эта продукция, теоретически, могла бы храниться до 40 суток. Но основная масса молдавских фермеров-овощеводов продает весь перец уже к середине ноября. При этом оптовые цены на сладкий кубовидный перец хорошего качества, предлагаемые трейдерами рынка «фрэш» и переработчиками, почти идентичны. В прошлом году они колебались в узком диапазоне 12-13 леев/кг ($0,72-0,79/кг).

Высокие цены на сладкий перец в декабре-январе, как утверждают руководители отдельных овощеводческих хозяйств, стимулируют их начать производство перца позднеспелых сортов в теплицах. Возможно – уже в нынешнем году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Хозяйства Кахетии (Грузия) готовы к сбору урожая персиков

EastFruit

В Аргентине вырастет объем производства и переработки лимонов

EastFruit

Добавить комментарий