ГлавнаяНовостиВ Молдове динамично растет цена на сладкий перец
Новости

В Молдове динамично растет цена на сладкий перец

Высокие цены на перец в декабре-января стимулируют овощеводов начать производство перца позднеспелых сортов в теплицах

По данным ценового мониторинга EastFruit, по второй половине января текущего года по сравнению с ситуацией в середине месяца оптовые цены на сладкий тепличный перец на молдавском рынке увеличились в среднем на 5 леев/кг – до 40-45 леев/кг ($2,27-2,55/кг). По мнению специалистов фермерских организаций, существенное подорожание перца (равно как тепличного томата и огурца) в этот период  вызвано практически стопроцентной зависимостью от импорта этой продукции – в основном из Турции, относительно небольшими партиями. Учитывая существенную и продолжающуюся девальвацию национальной валюты, а также подорожание топлива, можно предположить, что рост цен на импортные овощи на рынке Молдовы продолжится.

Читайте также: В Молдове из-за засухи эксперты рекомендуют включать оросительные системы в садах и виноградниках уже зимой

Как утверждают немногочисленные отечественные производители перца, в последние несколько лет он выращивается в РМ на площади менее тысячи гектаров. Практически весь урожай перца реализуется в период уборки или сразу после нее. На сколь-нибудь длительное хранение эта продукция обычно не закладывается, так как плодоводческие хозяйства не располагают ни значительными товарными объемами перца, ни холодильными камерами – чтобы создать специфические условия для хранения сочных овощей, ни соответствующим опытом.

Крупные овощеводческие хозяйства Молдовы из позднеспелых сортов перца предпочитают «Геркулес F1», уборка которого в стране обычно завершается к концу октября – началу ноября. В холодильных камерах с контролируемой атмосферой эта продукция, теоретически, могла бы храниться до 40 суток. Но основная масса молдавских фермеров-овощеводов продает весь перец уже к середине ноября. При этом оптовые цены на сладкий кубовидный перец хорошего качества, предлагаемые трейдерами рынка «фрэш» и переработчиками, почти идентичны. В прошлом году они колебались в узком диапазоне 12-13 леев/кг ($0,72-0,79/кг).

Высокие цены на сладкий перец в декабре-январе, как утверждают руководители отдельных овощеводческих хозяйств, стимулируют их начать производство перца позднеспелых сортов в теплицах. Возможно – уже в нынешнем году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Варианты поддержки экспортеров аграрной продукции обсуждают власти Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий