ГлавнаяНовостиВ Молдове бюджетное яблоко подорожало, премиальное – подешевело
Новости Эксклюзив

В Молдове бюджетное яблоко подорожало, премиальное — подешевело

К настоящему времени многие сельхозпредприятия, располагающие достаточно хорошей инфраструктурой хранения, сезон отгрузки яблок урожая-2019 уже завершили

Во второй половине апреля средние цены на яблоки экспортного качества в Молдове вплотную приблизились к «зимнему докризисному» уровню – порядка 11-12 леев/кг ($0,73-0,79/кг). Маркетологи ассоциаций садоводов и предприятий-экспортеров отмечают, что процесс повышения средних – «рабочих цен, по которым осуществлялась большая часть внешних поставок» — начался с середины марта и проходил плавно. Большая амплитуда колебания цен периодически отмечалась лишь в сегментах яблок социального и премиального качества. К концу апреля этот тренд стал особенно заметен.

Так, средняя цена на яблоки самого дорогого сорта «Фуджи» снизилась на 1-2 лея/кг – до 12-13 леев/кг ($0,79-0,85/кг). Операторы молдавского рынка фруктов увязывают это обстоятельство, во-первых, с тем, что в результате активного экспорта яблок этого и других, традиционно дорогих сортов, их запасы у большинства трейдеров в апреле иссякли. К настоящему времени многие сельхозпредприятия, располагающие достаточно хорошей инфраструктурой хранения, сезон отгрузки яблок урожая-2019 уже завершили. К концу апреля заметно сократилось количество экспортеров, «остающихся в деле». Причем, товарные объемы яблока таких сортов, как «Фуджи», «Грэнни Смит», «Голден Делишес», да еще и высокого качества, у них невелики для формирования больших лотов. «Премиальное яблоко» сейчас зачастую экспортируется в виде «ассортиментной догрузки» к более-менее крупным партиям яблока других сортов, в частности – «Айдаред».

Читайте также: В марте-апреле супермаркеты Молдовы увеличили товарооборот свежих овощей и фруктов на 15%

В Молдове, как и во всех других странах ценового мониторинга EastFruit, яблоки «Айдаред» на прошлой неделе подорожали – примерно на 8-10%, до 10-12 леев/кг ($0,66-0,79/кг). Специалисты садоводческих ассоциаций объясняют очередную – уже третью в нынешнем маркетинговом сезоне – волну увеличения цен на яблоки этого «бюджетного сорта» тем, что они «неплохо сохранились и в данный момент пользуются высоким спросом на российском рынке».

По одной из неожиданных версий, интерес оптовых покупателей к «Айдареду» связан не только со снижением покупательской способности россиян, но и с тем, что направления поставок несколько сместились в северо-восточные регионы РФ — «где меры самоизоляции не такие строгие как в западных и центральных областях страны, а потребители по привычке все еще предпочитают сравнительно недорогой и хорошо знакомый «Айдаред».

Вместе с тем, вопреки региональной тенденции конца апреля, в Молдове цены на яблоки другого бюджетного сорта «Симиренко» не увеличились. Яблоки этого сорта на молдавском рынке остаются самыми дешевыми – около 9 леев/кг ($0,59/кг), что, видимо, отражает их низкое качество.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий