ГлавнаяНовостиВ Молдове увеличат максимально допустимые размеры субсидий для сельхозпроизводителей
Новости

В Молдове увеличат максимально допустимые размеры субсидий для сельхозпроизводителей

Активными лоббистами повышения размера субсидий выступили отраслевые ассоциации садоводов и виноградарей

Правительство Республики Молдова внесло важные изменения в регламент распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Основное нововведение заключается в том, что уже в ходе кампании субсидирования-2019 бенефициариям станут доступны гораздо большие компенсации по факту реализованных инвестиционных проектов. А именно, максимально допустимый «плафон» (лимит) на единоразовую компенсацию «в одни руки» для сельхозпроизводителя будет увеличен с 3 до 5 млн леев ($0,28 млн ), а для групп фермеров – с 4,5 до 7,5 млн леев ($0,42 млн).

Изменения в регламент внесены по итогам консультаций Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM и подведомственного ему Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA с неправительственными организациями аграриев. За увеличение «плафонов» субсидирования высказались почти все эти организации, однако наиболее активными лоббистами этого предложения выступили отраслевые ассоциации садоводов и виноградарей, а также животноводов.

Читайте также: В 2018 году площадь субсидируемых теплиц в Молдове выросла вдвое

Основной аргумент заключался в том, что, к примеру, инвестиции в создание комплексов по хранению и сортировке/упаковке или переработке плодовой продукции могут составлять многие миллионы евро, а на фоне таких вложений госсубсидии-компенсации с сумме до 3 млн леев выглядят несущественными. Кроме того, именно в секторах плодоводства и животноводства действует основная масса кооперативов и маркетинговых групп, стимулирование которых за счет прогрессивно растущих субсидий также очень выгодно сельхозпроизводителям, поскольку активизирует сам процесс объединения.

Также нововведения в регламент предусматривают увеличение на 2,5 тыс. леев субсидии фермерам, закладывающим многолетние плантации на основе посадочного материала отечественного производства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Производство огурцов в светокультуре начали в Нижегородской области (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий