HomeНовостиВ Молдове будут страховать от снижения качества плодовой продукции
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове будут страховать от снижения качества плодовой продукции

Недавно правительство Молдовы приняло новый (расширенный) список рисков и сельхозкультур, страхование которых может быть субсидировано за счет государственного фонда поддержки сельхозпроизводителей и села. Одно из важнейших новшеств – в список включены четко сформулированные риски в связи со снижением качества (и цены) плодовых культур. К примеру, садоводы вправе застраховаться от потери качества яблок, побитых градом и по этой причине проданных не на свежем рынке, а на промпереработку.

Представители страховых компаний отмечают в этой связи, что подобные страховые продукты они могли бы предложить фермерам уже с начала 2021, с момента вступления в силу поправок к закону о субсидируемом страховании в сельском хозяйстве. Но поскольку некоторые нормативные акты до недавних пор не были приведены в соответствие с законодательными новшествами, страховщики не спешили предлагать страхователям-аграриям новые возможности. Утверждение Кабинетом министров Молдовы расширенного списка субсидируемых рисков и сельхозкультур, возможно, придаст импульс этому процессу.

Читайте также: В Молдове страхование плодовых культур получит новый импульс

Вместе с тем, специалисты-страховщики считают, что страхование снижения качества сельхозпродукции – процесс технически сложный, особенно в части оценки ущерба и причин его повлекших. Ведь, возвращаясь к примеру промышленного яблока, оно направляется на переработку как в случае механического повреждения от градобития, так и в результате несоблюдения агротехнологий, логистических проблем и т.п. С учетом всех этих нюансов страховщики полагают, что новые страховые продукты для фермеров будут дорогостоящими.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий