ГлавнаяНовостиВ Молдове будет увеличена господдержка маркетинговых групп агропроизводителей
Новости

В Молдове будет увеличена господдержка маркетинговых групп агропроизводителей

Общее число маркетинговых групп аграриев в Молдове приближается к 40, практически все они объединяют фермерские хозяйства и сельхозпредприятия плодоводческой специализации

Парламент РМ утвердил в первом чтении проект поправок к Закону о группах сельскохозяйственных производителей, предусматривающий упрощение порядка их регистрации и увеличение государственных субсидий. В настоящее время общее число маркетинговых групп аграриев в Молдове приближается к 40, практически все они объединяют фермерские хозяйства и сельхозпредприятия плодоводческой специализации. В текущем году, по прогнозу минсельхоза MADRM, количество групп агропроизводителей превысит полсотни.

В частности, законопроект предполагает отмену обязательного нотариального заверения факта регистрации групп аграриев. Самое важное новшество – увеличение в разы субсидий в поддержку этих объединений, ориентированных на рост продаж собственной продукции. Согласно действующему закону, финансовая поддержка маркетинговым группам осуществляется на основании их заявок в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA в течение пяти лет деятельности. В первый год сумма поддержки составляла 5% от суммы продукции, совместно реализованной членами маркетинговой группы. Затем, размер субсидии уменьшался ежегодно на 1 процентный пункт. В утвержденном пакете поправок к закону сумма субсидии в первый год ее выделения увеличена для маркетинговых групп производителей животноводческой продукции до 15%, продуктов растениеводства – до 13%. Ежегодное сокращение суммы субсидии – 2%.

Читайте также: Картофель – чемпион роста цен на продукцию растениеводства в Молдове в 2019 году

Необходимо отметить, что к настоящему моменту в Молдове все маркетинговые группы-получатели госсубсидий были созданы при грантовой поддержке проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» МАС-Р, финансируемого за счет долгосрочного льготного кредита Всемирного Банка правительству РМ. Все эти группы специализируются на производстве и торговле яблока, сливы, черешни, столового винограда и ягод. В их числе есть и довольно крупные экспортеры, к примеру – предпринимательский кооператив «Fresh Time». В настоящий момент на рассмотрении в агентстве AIPA находится восемь заявок от вновь созданных маркетинговых групп, среди них помимо производителей фруктов – два коммерческих объединения пчеловодов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий