ГлавнаяНовостиВ Молдове аграриям сократили субсидии. Будут ли протесты?
Новости

В Молдове аграриям сократили субсидии. Будут ли протесты?

В Молдове государство сократило фонд субсидирования аграриев в 2023 году на 250 млн леев по сравнению с прошлым годом, и это не гарантирует предсказуемость для сельхозпроизводителей.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации «Moldova Fruct» Юрие Фалэ, сообщает AgroExpert.md.

По его словам, сельхозпроизводители не хотят провоцировать протесты, но если правительство не будет рассматривать сельское хозяйство как приоритетную отрасль, им придется прибегнуть к этой форме давления.

Согласно Закону о государственном бюджете на 2023 год, Национальный фонд развития сельского хозяйства составляет 1,5 млрд леев. Сумма меньше, чем в прошлом году, и это возмущает фермеров, которые говорят, что сокращение фонда субсидирования приводит к снижению инвестиций в аграрный сектор.

«Из Фонда субсидирования на 2022 год не были капитализированы 68 млн леев, но министерство не перевело их на другой год, и мы их потеряли”, — сказал Юрие Фалэ в ходе передачи „Puncte de Reflecție” на Vocea Basarabiei.

Ранее министр сельского хозяйства и пищевой промышленности объяснил сокращение фонда субсидирования тем, что бюджет 2023 года предназначен для социальной защиты, а сельхозпроизводители не должны быть привилегированной категорией.

«Мы хотим справедливого отношения. Сокращение фонда субсидирования является отрицательным сигналом. Значительная часть сельхозпроизводителей не получила субсидии за 2022 год, потому что были долги еще за 2021 год, и они были покрыты деньгами за 2022 год, и это останавливает развитие. Тот факт, что есть много заявок для получения субсидий, является хорошим сигналом, правительство должно поддержать эти инвестиции, потому что лей, вложенный в фонд субсидирования, влечет за собой не менее 5 леев в частный сектор», — сказал исполнительный директор ассоциации «Moldova Fruct».

Читайте также: Рост цен на ядро грецкого ореха в Молдове – пока не тенденция

Ранее Ассоциация „Сила фермеров” призвала правительство обратиться в Европейский Союз с целью доступа к средствам для аграрного сектора, в противном случае сельхозпроизводители организуют протесты. Юрие Фале говорит, что хочет диалога с властями. Если не будет диалога, не исключены протесты.

«Протест является частью законного права производителей проявлять несогласие с некоторыми шагами правительства. Но мы в ассоциации считаем, что до протестов, мы должны попытаться договориться, найти решения. Никто не может исключить протесты, если не будет достигнут консенсус. Но мы на позиции диалога. Мы участвовали в протестах, когда некоторые министры не признавали сельское хозяйство приоритетной отраслью. Мы видим, что нынешний подход правительства не соответствует интересам сельского хозяйства», — говорит в заключение Юрие Фалэ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий