ГлавнаяНовостиВ Молдове абрикосовые сады отдельных сортов выдержали заморозки
Новости Эксклюзив

В Молдове абрикосовые сады отдельных сортов выдержали заморозки

В наименьшей степени от заморозков пострадали абрикосовые сады сортов Kyoto и Faralia

В ходе недавней онлайн-конференции Ассоциации сельхозпроизводителей и экспортеров «Moldova Fruct» отдельные садоводы высказали предположение, что три волны весенних заморозков в целом по стране повредили абрикосовые сады в меньшей степени, чем предполагалось ранее (считалось, что вымерзло не менее 80-90% почек и цветков). В отдельных районах центральной и северной зон РМ потери оцениваются на уровне 50-60%. В наименьшей степени от заморозков пострадали абрикосовые сады сортов Kyoto и Faralia.    

По данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), на протяжении последних тех лет в Молдове ежегодно закладывается порядка 80-140 га новых плантаций абрикоса. Плотность посадки на большинстве из них – до 800 деревьев на гектар. Однако, в 2018 году в стране появились первые интенсивные абрикосовые сады – плотностью посадки более 1 тыс. деревьев на гектар – заложенные на базе сортов Kyoto, Big Red, Faralia и другие.

Читайте также: В Молдове бюджетное яблоко подорожало, премиальное — подешевело

Согласно сведениям, собранным отраслевой ассоциацией из различных источников, площадь абрикосовых садов в стране составляет 4,2 тыс. га, Площадь плодоносящих садов, по экспертным данным — чуть менее 3,5 тыс. га. Большая их часть, примерно 43%, сосредоточена в центральной зоне страны. Более 70% всех садов абрикоса содержится в домохозяйствах населения и малых фермерских хозяйства. В относительно крупных (10 га и более) садоводческих предприятиях содержится чуть более 1,2 тыс. га абрикосовых плантаций. 

В прошлом году, по экспертным оценкам, урожай абрикоса в Молдове составил около 8-9 тыс. тонн. На протяжении последнего пятилетия, согласно статистическим данным,  наименьший урожай абрикоса (7,2 тыс. тонн) был получен в 2014 году, максимальный (21,5 тыс. тонн) был собран в 2016 году. В том году среднестатистическая урожайность в целом по стране и по хозяйствам всех категорий составила 6,6 т/га, в крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях – почти 8 т/га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий