ГлавнаяНовостиВ Молдове абрикос дешевеет медленно благодаря экспорту и переработке
Новости Эксклюзив

В Молдове абрикос дешевеет медленно благодаря экспорту и переработке

В Молдове медленно, но постоянно дешевеет абрикос. В 2021 году на молдавском рынке этот фрукт появился лишь в первых числах июня, почти на две недели позже, чем в прошлом году. Однако, на старте нынешнего сезона оптовые цены на этот фрукт (38-40 леев/кг — $2,12-2,23/кг) были на 3-5% выше прошлогоднего уровня. На несколько леев абрикос дороже, чем на тот же период прошлого года, и в начале июля текущего года – 18-25 леев/кг ($1-1,38/кг). При этом оптовые цены на абрикос еженедельно снижаются на 3-7 лея/кг ($0,16-0,38/кг). Альтернативные косточковые фрукты – черешня и вишня – на молдавском рынке дешевели медленнее. Тем не менее, цены на абрикос все еще выше, чем на крупную черешню.

Специалисты ассоциаций сельхозпроизводителей отмечают, что снижение цен на абрикос вызвано двумя основными причинами: сравнительно высокий урожай абрикоса ранних сортов и невысокое качество продукции (некоторые крупные абрикосовые сады были повреждены градом в том момент, когда плоды почти созрели). Однако снижение цен на абрикосы могло быть большим и менее плавным, если бы не их экспорт в Украину и Беларусь.

Кроме того, некоторые крупные садоводческие предприятия начали экспортировать абрикос в Венгрию. С их слов, в этой стране 70-80% абрикосовых садов в нынешнем году пострадали от весенних заморозков. Молдавский абрикос, хотя и экспортируется в эту страну в свежем виде, в Венгрии отправляется на переработку – производство дистиллята (абрикосового шнапса).

При этом некоторые операторы плодоовощного рынка Молдовы считают, что было бы рациональней реализовать абрикос невысокого качества местным консервным фабрикам, которые, в свою очередь могли бы экспортировать в Венгрию абрикосовую пасту – для производства того же шнапса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий