ГлавнаяНовостиВ молдавскую розницу свежий турецкий гранат поступил позже обычного срока
Новости

В молдавскую розницу свежий турецкий гранат поступил позже обычного срока

Последние пять лет цена на гранат на молдавском рынке динамично растет

В нынешнем сезоне, как утверждают трейдеры, значительные партии свежего граната из Турции на рынок Молдовы поступил позже, чем в прошлом году. В результате, к середине декабря оптовая цена на турецкие гранаты установилась на уровне $0,80/кг — примерно на 15% выше, чем в тот же период прошлого года. В молдавской рознице стоимость граната установлена в пределах $1,3-$1,5/кг. Последние пять лет цена на гранат на молдавском рынке динамично растет. Так, в 2014 году гранат на оптовом рынке Молдовы, судя по данным статистики, оптом стоил не дороже $0,40/кг.

Турция является одной из основных стран-поставщиков граната в Республику Молдова. В структуре поставок этого фрукта доминирует сорт «Хиджаз» (Hicaz), большая часть граната этого сорта выращивается в Анталии. Ежегодно этот регион поставляет в Европу свыше 30 тыс. тонн этой продукции.

Читайте также: В Молдове морковь подорожала из-за сокращения количества ее продавцов

«Хиджаз» — относительно новый сорт граната, который  относится к преимущественно сладким сортам. Это и обеспечило сорту коммерческую привлекательность: молдавский покупатель отдает предпочтение сладкому и легко очищаемому гранату. «Хиджаз» созревает в конце сентября, поэтому его первые внешние регулярные поставки начинаются во второй половине октября. В молдавский ритейл он попадает не раньше второй недели ноября. Сезон реализации граната в Молдове недолог, учитывая то, что сроки хранения фрукта варьируют в пределах двух-трех месяцев – в зависимости от условий.

По данным официальной статистики, импорт фруктов на протяжении последних двух-трех лет в Молдове приближается к $72 млн ежегодно. Более половины этой суммы приходится на импорт цитрусовых и экзотических фруктов. В структуре потребления фруктовой «экзотики» гранат в РМ входит в первую пятерку (после бананов, апельсинов, лимонов и киви).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Добавить комментарий