HomeНовостиВ молдавской рознице начали снижаться цены на яблоки
Актуально Новости Эксклюзив

В молдавской рознице начали снижаться цены на яблоки

В конце прошлой недели некоторые сети супермаркетов Кишинева уменьшили ценники на яблоки. Снижение небольшое – примерно 0,5-1 лей/кг ($0,02-0,05/кг). Яблоки желтых и зеленых сортов подешевели больше яблок красных сортов. Явного массового замещения яблок «экспортных» сортов на яблоки «устаревших» сортов – «Айдаред», «Ренет Симиренко» и др. – пока не наблюдается. По крайней мере, в крупнейших сетях супермаркетов преобладают яблоки ликвидных сортов, в брендированных ящиках широко известных в Молдове сельхозпроизводителей. При этом на основе сугубо визуальной оценки возникает впечатление, что магазины распродают товарные остатки продукции, поступившей ранее.

Читайте также:  Оптовые цены на яблоки многих сортов в Молдове опустились ниже себестоимости

Рыночные операторы сходятся во мнении, что ритейлеры в краткосрочной перспективе постараются добиться от сельхозпроизводителей-поставщиков больших скидок на яблоки. Это закономерно, учитывая тот факт, что по самым скромным экспертным оценкам во фруктохранилищах Молдовы на данный момент остается не менее 100 тыс. тонн десертного яблока. Перспективы его экспортных продаж пока неясны, но прогнозы пессимистичны. Поэтому оптовые продажи яблок местному ритейлу по цене хотя бы на 1-1,5 леев/кг выше «зимней» цены промышленного яблока, вероятно, будут рассматриваться фермерами как приемлемые.

Вместе с тем, весьма вероятно, что по низкой цене в местный ритейл из холодильников сельхозпроизводителей в скором времени пойдут яблоки «остаточного» качества и наименее популярных сортов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий