HomeНовостиВ молдавском сетевом ритейле снижаются цены на спаржу
Актуально Новости Эксклюзив

В молдавском сетевом ритейле снижаются цены на спаржу

В некоторых сетях супермаркетов Кишинева с первого дня лета цена на спаржу снизилась до 125 леев/кг ($6,57/кг), до этого момента две недели цена на нее держалась в районе 133-138 леев/кг ($7,07-7,34/кг). В сетевом ритейле спаржа местного производства появилась в конце марта – начале апреля, стартовая цена на «овощ королей» составляла порядка 160-180 леев/кг ($8,42-9,47/кг).

В плодоовощных бутиках торговых центров и на городских рынках найти спаржу тоже можно. Однако продавцов мало, за редким исключением ею торгуют члены семей фермеров-производителей. Цена не опускается ниже 160 леев/кг, и, как заявляют торговцы, «вряд ли значительно снизится до конца сезона – то есть, последней недели июня». В мае-июне прошлого года и на рынке, и в супермаркетах спаржа стоила не дешевле 150-160 леев/кг. Однако, даже с учетом наметившегося «системного удешевления», спаржа остается самым дорогим овощем в Молдове.

Читайте также: На молдавско-румынской границе откроются «зеленые коридоры» для скоропортящейся агропродукции

Снижением цен на спаржу кишиневский ритейл обязан стараниям крупного товаропроизводителя – Maestro-Nat SRL. Эта компания уже много лет широко известна на молдавском агропродовольственном рынке в качестве одного из крупнейших производителей, переработчиков и экспортеров грецкого ореха. С прошлого года предприятие занимается выращиванием и реализацией спаржи. Продукция предприятия сразу же заняла место на полках супермаркетов. Остальные молдавские производители спаржи, по экспертным оценкам – их менее десятка, хотя и начали ее выращивать на год-два раньше, в сетевой ритейл так и не вышли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий