HomeНовостиВ молдавских супермаркетах снижается цена на импортную землянику
Актуально Новости Эксклюзив

В молдавских супермаркетах снижается цена на импортную землянику

В конце января в сетях супермаркетов Кишинева цена на импортную, в основном – греческую, землянику колеблется в пределах 130-150 леев/кг ($7,2-8,3/кг). В отдельных сетях, считающихся дискаунтерами, земляника «не первой свежести» предлагается покупателям со скидкой до 120 леев/кг ($6,7/кг). В предпраздничную неделю декабря 2021 года земляника в столичном сетевом ритейле стоила не дешевле 180 леев/кг ($10,1/кг).

Со второй половины января 2021 импортная земляника в супермаркетах столицы Молдовы тоже начала дешеветь. Но, тем не менее, розничная цена на нее до конца прошлой зимы не опустилась ниже уровня 160 леев/кг – и этом при более «твердом и тяжелом» лее по отношению к евро и доллару.

Читайте также: EF Price Alerts. В Беларуси взмыли вверх цены почти на все. Неделя 4, 2022 г.

Постоянное наличие в молдавских супермаркетах импортной земляники в «межсезонье», с ноября по март, да еще и в ассортименте (брендированные кассероли и пакеты flow pack, открытые пластиковые лотки различной емкости) стало нормой лишь в последние три-четыре года. С первого года пандемии отдельные сети супермаркетов, претендующих на премиальный статус в системе молдавского ритейла, начали позиционировать зимнюю импортную землянику не как дорогую внесезонную экзотику, а как достаточно обыденную товарную позицию – «что-то среднее между голубикой и сливой восточного типа».

В декабре прошлого года, по признанию менеджеров одной из сетей, «с импортом земляники вышел промах, она была закуплена по сравнительно высокой оптовой цене». При этом ожидаемого резкого предпраздничного проса на ягоду, виноград и некоторые экзотические фрукты не произошло. Отчасти, следствием этого и стал большой разнобой в ценах и качестве продукции, которая залеживается на полках. Вероятно, тенденция к снижению цен на землянику продолжится до конца зимы.

В Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» сложившуюся ситуацию оценивают неоднозначно. С одной стороны, сравнительно невысокие «магазинные» цены на землянику, да еще и с предпосылками для последующего снижения – фактор, который будет давить на стартовый уровень цен на местную тепличную землянику нового урожая (в годы с мягкой зимой и ранней весной появляется на рынке в начале апреля). Но с другой стороны – в целом невысокое качество импортной земляники в межсезонье, как надеются представители ассоциации, «может стать контрастной рекламной для нашей ранней ягоды».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий