ГлавнаяНовостиВ мире все еще мало знаний в отношении обустройства вертикальных ферм – Катерина Побережна (видео)
АктуальноВидеоНовостиТехнологииЭксклюзив

В мире все еще мало знаний в отношении обустройства вертикальных ферм – Катерина Побережна (видео)

Производство плодоовощной продукции в вертикальных фермах – это устойчивое земледелие, экологически чистые технологии, но тем, кто желает заняться этим бизнесом, не следует забывать, что затраты на него – гораздо выше, чем при традиционном тепличном хозяйстве, а знаний – все еще очень мало, — заявила Международный консультант инвестиционного центра FAO Катерина Побережна на онлайн-конференции “Вертикальные фермы: стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски”.

По ее словам, планируя обустройство вертикальной фермы, необходимо взвесить все за и против. Среди плюсов – то, что это – экологически чистые технологии, устойчивое земледелие. Вертикальные фермы помогают создать оптимальные условия для выращивания продукции, не зависеть от сезонности и максимально использовать пространство. Они помогают оптимизировать вкус продукта, его питательную ценность и урожайность, снизить потребление воды, а также, при определенных типах ферм, уменьшить логистические затраты и риски. На фоне глобальных изменений климата и ограниченных продовольственных ресурсов, «зеленые инвестиции» активно поддерживаются различными международными организациями. Но наряду с этим нужно принять во внимание, что одной из основных затрат становится покрытие стоимости использованной электроэнергии, а ее, в расчете на единицу продукции, требуется примерно в 7 раз больше, чем в традиционных теплицах. Вызовами также являются очень дорогие технологии и недостаточный уровень знаний, тем более что это — не только агрономия, но и инженерия.

Как заметила Катерина Побережна, точных данных касательно рентабельности вертикальных ферм в мировом масштабе пока нет. Одновременно есть очень много рекламы этих технологий. И создается впечатление, что на сегодняшний день деньги от этого бизнеса зарабатывают, в основном, производители оборудования. Но, тем не менее, в 2021 году инвестиции в вертикальные фермы в мировом масштабе превысили $3,5 млрд, и ожидается, что к 2026 году этот показатель возрастет до $20 млрд.

Читайте также: Вертикальные фермы в Восточной Европе – дорогой хайп, перспективное будущее или прибыльный бизнес? (видео)

Катерина Побережна рассказала о мировом опыте обустройства вертикальных ферм, различных их типах и технологиях выращивания растений.

Она привела примеры успешно работающих крупных, полностью автоматизированных гидропонных и аэропонных ферм, гидропонных контейнеров, созданных по концепции акселератора и сдаваемых в аренду молодым людям, желающим при неполной занятости иметь свой бизнес, контейнерных ферм, выполняющих, по сути, функцию сервисного фермерства для торговых сетей,  вертикальных ферм витринного типа при ресторанах и супермаркетах, а также бытовых ферм размером всего в несколько квадратных метров.

Что касается растений, которые выбирают для выращивания в вертикальных фермах, то, по ее словам, основными требованиями к ним являются, в первую очередь, низкорослость, высокая продуктивность в расчете на квадратный метр, относительно короткий производственный цикл и высокая питательная ценность. Но, конечно, не все эти критерии пока что максимизированы. Особенно это касается питательной ценности.

«На сегодняшний день в вертикальных фермах выращивают, в основном, салаты, зелень и микрогрин. Но сейчас идет подбор технологий в направлении выращивания в таких фермах ягод и грибов — их производственный цикл несколько дольше, но больше питательная ценность», — заметила она.

Как отметила Катерина Побережна, интересным вариантом также выглядит возможность выращивания в контролируемой среде медицинских и редких растений. Это, как правило — трудоемкие культуры, которые растут в теплом климате и прослеживаемость которых на предмет воздействия химическими веществами очень низкая. Контролируемая среда дает возможность в несколько раз увеличить плотность насаждений, ускорить созревание, улучшить качественные характеристики, обеспечить прослеживаемость. Уже разработаны и внедрены технологии по выращиванию молочая, экстракт которого используется для лечения ряда кожных заболеваний. Практикуется выращивание в контролируемых условиях салатного цикория, относящегося к деликатесам французской и бельгийской кухни. Один из специалистов разработал технологию по ускорению его созревания, повышению содержания сухого вещества, а также развивает такой новый вид, как микроцикорий. Также уже разработана технология производства в вертикальных фермах шафрана – самой дорогой специи в мире. И если в открытом грунте с 1 га получается 6-7 кг сухого шафрана, то с 100 квадратных метров вертикальной фермы можно получить до 8 кг сухого шафрана. Примечательно, что поскольку и в вертикальной ферме он растет не круглый год, то в перерывах на полезной площади можно заниматься выращиванием других растений.

Онлайн-конференция «Вертикальные фермы: стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски» была организована проектом ФАО и ЕБРР «Климатически оптимизированные цифровые решения для производства фруктов и овощей» при поддержке EastFruit и Sapienza Media.

Предлагаем посмотреть выступление Катерины Побережной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы Великобритании отказываются инвестировать в долгосрочное будущее своих садов

EastFruit

Солнечная энергия, изменившая правила игры, может способствовать развитию садоводства

EastFruit

Пулинг, как важнейший глобальный тренд или почему Узбекистан, Грузия и Молдова повторят путь ЕС

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 16 Дек 22 at 11:57

Спасибо Катерина, это была очень хорошая презентация. Что касается цикория, то с ним наблюдается некоторая путаница. Салатный цикорий бывает трех (основных) разновидностей — быстрорастущие из семян Радичио и Цукерхут (именно о них в своей презентации говорил также Якопо) и выгоночный витлуф. Выгонка витлуфа в вертикальных гидропонных системах — стандартная промышленная технология последних 30 лет, при этом основная проблема — доступность самих корнеплодов для выгонки. Выращивание Радичио и Цукерхута возможно и в гидропонике, и в аэропонике, но это специфический продукт не для всякого рынка.
Основная ошибка создателей вертикальных ферм в том, что сначала создается оборудование, а затем начинают думать, для каких культур оно подходит. Также их создатели полностью игнорируют технические решения в смежных областях — теплицах, шампиньонницах и тех же установок для выгонки витлуфа. Современные высокотехнологичные теплицы строятся под нужды определенного вида растений — земляники, салата/шпината, огурца, перца и.т.д. И именно так следует подходить к созданию вертикальных ферм.
Микроклимат в помещении с вертикальными установками определяется температурой воздуха в помещении и его влажностью. И вот влажность оказывается критическим моментом потребления энергии. Очень важно оптимальное соотношение суммарной площади листовой поверхности к объему воздуха в помещении. Чем больше воздуха, тем больше влаги он способен удержать, тем меньше затраты на проветривание. Именно этот аспект (площадь листьев : объем воздуха) не позволяет масштабировать технические решения, ибо размеры помещений всякий раз иные.
С такой точки зрения наиболее перспективны и масштабируемы контейнеры-растильни.
Успешность выращивания земляники в теплице напрямую зависит от качества рассады и ее доступности. Именно здесь могут особенно пригодиться вертикальные фермы, так как в них можно поддерживать оптимальные для рассады условия. В открытом грунте это невозможно, поэтому продолжительность выращивания рассады земляники в закрытых помещениях возможно сократить как минимум на месяц. В Голландии сейчас одно хозяйство (van Avoird tray plant) начало выращивать саженцы малины в вертикальной установке, уверяют, что 1 га вертикальной установки заменяет 240 га питомника (!)
Ну и если мы говорим о проблеме обеспечения продовольствием, то необходимо задуматься о возможности выращивания зерновых культур в таких установках. Для начала риса, он и от природы более пригоден для гидропоники. Если не изобретать велосипед, а комбинировать уже существующие технические решения и подобрать компактные сорта, то лет за 5 можно будет создать многоярусную, полностью механизированную рисовую «плантацию». Представляете, какой у нее может быть потенциальный рынок в Японии и других развитых, густо населенных странах Юго-Восточной Азии?

Ответить

Добавить комментарий