HomeНовостиВ марте 2022 года Узбекистан почти в 3 раза увеличил импорт банана
Актуально Новости Эксклюзив

В марте 2022 года Узбекистан почти в 3 раза увеличил импорт банана

В марте 2022 года объем импорта банана в Узбекистан составил 15,4 тыс. тонн, что в 2,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на  официальные данные по импорту основных видов продовольственных товаров.

Всего за период с начала января по конец марта 2022 года Узбекистан импортировал 40,1 тыс. тонн банана, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года и почти в 4 раза больше, чем в январе-марте 2020 года.

Резкий рост потребления банана в Узбекистане в прошлом году был отмечен экспертами EastFruit в качестве одного из Топ-10 главных плодоовощных событий 2021 года. В первом квартале 2022 года тенденция к росту потребления этого продукта не только продолжилась,  но даже ускорилась. Темпы прироста потребления банана в январе-марте 2022 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года оказались больше, чем в целом за 2021 год. Для сравнения: за весь 2021 год Узбекистан импортировал 89,4 тыс. тонн банана, что в 2,4 раза больше, чем в 2020 году.

Одним из факторов роста потребления банана в Узбекистане послужило обнуление таможенных пошлин при импорте этой продукции. В октябре 2021 года правительство страны приняло решение стимулировать импорт ряда фруктов, освободив их ввоз из других стран от уплаты импортных пошлин. В перечень таких фруктов был также включен банан. Решение правительства об обнулении импортных таможенных пошлин послужило дополнительным стимулом роста потребления этого продукта в Узбекистане в последние месяцы 2021 года и январе-марте 2022 года, поскольку еще до октября 2021 года статистика по импорту свидетельствовала о солидном приросте объема импорта банана в Узбекистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий