ГлавнаяНовостиВ магазинах Молдовы появилась черноплодная рябина местного производства
Новости Эксклюзив

В магазинах Молдовы появилась черноплодная рябина местного производства

В текущем году арония начала продаваться также в плодоовощных киосках и даже отдельных сетях маркетов

К концу августа в Молдове завершится последний сбор ягод черноплодной рябины (аронии). В Молдове насчитывается порядка 50 га плантаций этой сельхозкультуры, урожай с них оценивается в пределах 100 тонн. Как утверждают члены Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei», «арония уже выросла из узкой ниши базаров и ярмарок выходного дня, в текущем году она начала продаваться также через плодоовощные киоски и даже отдельные сети маркетов».

В организованной стационарной рознице цена на свежую аронию относительно демократична – 30-33 лея/кг ($1,81-2,0/кг), оптовая цена колеблется в пределах 24-28 леев/кг ($1,45-1,69/кг) в зависимости от размера партии, формы оплаты (наличный расчет или перечисление), налоговая нагрузка (участники сделки могут быть или не быть плательщиками НДС).

Читайте также: Мнение: Будущее ягодного бизнеса Молдовы – брендированные нишевые продукты

В ассоциации «Pomușoarele Moldovei» утверждают, что арония — наряду с другими ягодами, например, йошта и годжи – является частью стратегии по расширению спектра нишевых продуктов-суперфудов для внутреннего рынка. Всего за несколько лет, если измерять по площади посадок, плантации аронии подросли вровень с плантациями такой традиционной для Молдовы ягоды, как, например, крыжовник. В последние несколько лет спрос на аронию растет.

В нынешнем году из-за страха перед пандемией и в надежде укрепить иммунитет потребители пытаются сформировать запасы здоровых и насыщенных витаминами продуктов на холодный период года. Однако низкая покупательская способность играет в этом процессе роль жесткого лимитирующего фактора. Иначе, возможно, цена на нишевые ягоды, в особенности пригодные для переработки и длительного хранения, выросла бы. Тем более что на внутреннем рынке пока представлена только арония местного производства, конкуренции почти нет.

В Молдове арония, как и многие другие ягоды, довольно активно используется для консервирования. Однако продукты на основе аронии не переросли «выставочный» формат. Их производители не располагают знаниями и средствами для разработки для этих продуктов стандартов или технических условий, которые могли бы стать для них «пропуском» на магазинные полки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий