ГлавнаяНовостиВ мае-октябре 2018 года экспорт яблок из Молдовы удвоился
Новости

В мае-октябре 2018 года экспорт яблок из Молдовы удвоился

Практически все лето молдавские садоводы-экспортеры жаловались на низкие цены со стороны оптовых покупателей и низкий спрос на молдавское яблоко в России

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы ANSA, с начала мая по начало ноября текущего года из страны отправлено за рубеж около 103 тыс. тонн яблок. Тогда как за тот же период прошлого года экспорт этих фруктов составил лишь 47 тыс. тонн.

Читайте также: Молдова увеличила экспорт винограда урожая-2018 и сократила внешние поставки сливы

Отчет ведомства вызывает удивление. Практически все лето молдавские садоводы-экспортеры демонстрировали озабоченность в связи с низкими ценами со стороны оптовых покупателей и с низким спросом на яблоко из Молдовы в России. В этой связи сельхозпроизводители пытались оказывать давление на Минсельхоз MADRM и переработчиков в надежде получить от правительства финансирование социальных госпрограмм по закупке отечественного свежего яблока, а от производителей концентрата – более высоких цен на техническое яблоко. Явных успехов на этом поприще садоводы не добились. Однако в молдавском общественном мнении сформировалось «отзывчивое восприятие» ситуации: «у садоводов проблемы с реализацией урожая — им надо хоть чем-то помочь». По наблюдениям экспертов, по крайней мере, на внутреннем рынке продажи яблока на рубеже лета и осени возросли.

В сентябре возрос и экспорт яблок из Молдовы. Как сообщал EastFruit, по сведениям ANSA, за девять месяцев текущего года из страны было экспортировано около 70 тыс. тонн яблока нового урожая – больше, чем в прошлом году. Последнее сообщение ведомства показывает, что в октябре внешние поставки этих фруктов возросли резко – превысили 30 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий