ГлавнаяНовостиВ мае 2018 года Узбекистан экспортировал 120 тысяч тонн плодоовощной продукции
Новости

В мае 2018 года Узбекистан экспортировал 120 тысяч тонн плодоовощной продукции

Узбекские экспортеры аграрной продукции наращивают поставки на внешние рынки в количественном и стоимостном выражении

Компания «Узагроэкспорт» подписала контракт на поставку в Китай партии маша. Ее объем превысит 5,2 тонны на сумму 3,2 миллиона долларов. В «Узагроэкспорте» сообщили, что в рамках контракта уже отгружено свыше 4 тонн маша на 2,7 миллиона долларов. Оставшийся объем будет отправлен в ближайшее время по железной дороге Ташкента в Сиань.

Узбекские экспортеры плодоовощной продукции с начала года значительно увеличили объемы отгрузки на внешние рынки, выросла и ее стоимость. В январе-апреле 2018 года узбекские аграрии  отправили зарубеж плодоовощной продукции на сумму 115,9 млн долларов (рост на 41,8%). Из общего объема плодоовощной продукции доля плодов и ягод составила 17,3%, овощей — 65,6%, винограда — 13%. Майские показатели экспорта оказались рекордно высокими: 120 тысяч тонн продукции на сумму 150 млн долларов. Всего Узбекистан до конца года намерен экспортировать плодоовощной продукции на полтора миллиарда долларов.

Читайте также: Что тормозит экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана?

В экспорте плодоовощной продукции основными партнерами стали Казахстан (из общего объема 35,4%), Россия (13,3%), Афганистан (12,5%), Вьетнам (6,7%), Китай (5,9%), Турция (5,2%), Кыргызстан (2,5%), Пакистан (2,3%) и Иран (2%). Узбекские аграрии постоянно прорабатывают новые экспортные направления, включая Китай, Индонезию, Малайзию и Южную Корею. Недавно был заключен контракт на поставку 10 тысяч тонн черешни с китайскими покупателями и на 5 тысяч тонн с корейскими.

Источник: Подробно.Uz


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий